Карта Балкан
Карта Балкан

Вт10152019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Нови-Сад отмечает день города

Нови-Сад отмечает день города

Сербия, Нови-Сад, день города, Воеводина, новости, Сеница.ру

Второй по величине город в Сербии празднует «день рождения».

В первый день февраля в Нови-Саде, втором по величине городе в Сербии, отмечается день города.

С 1998 года первое февраля официально отмечается как День города Нови-Сад. Дата была выбрана не случайно, именно в этот день (1 февраля) в 1748 году Нови-Сад был провозглашен свободным городом, когда царица Мария Терезия подписала «Указ о свободном королевском городе». Тем указом Нови-Сад обрел широкую автономию в рамках тогдашней империи Габсбургов.

Праздничные мероприятия начались в 10:30 официальным приемом приглашенных делегаций в мэрии Нови-Сада. Среди гостей числятся делегации из городов побратимов (их у Нови-Сада девять, еще с девятью подписан договор о сотрудничестве). Хозяевами приема стали мэр Нови-Сада Милош Вучевич и спикер городского парламента Елена Црногорац.

В 12:30 уже в стенах Сербского народного театра пройдет торжественное мероприятие, приуроченное к Дню города Нови-Сада, на котором будет вручена традиционная Февральская награда. Эту награду традиционно вручают гражданам, особо отличившимся в деле развития и укрепления ценностей свободы, по которым знаменит город и его жители. В этом году Февральская награда досталась Йовану Деяновичу, бывшему мэру города.


Нови-Сад является крупнейшим, после Белграда, городом Сербии и «столицей» Автономного края Воеводина, являющегося неотъемлемой частью Республики Сербия. Многие называют его и культурной столицей Сербии.

Сербия, Нови-Сад, день города, Воеводина, новости, Сеница.ру

Город возник в середине XVIII века, как поселение православных сербов, которым было запрещено селиться в католическом Петервардейне (нынешний Петроварадин, являющийся одним из районов Нови-Сада) — городе на противоположном берегу Дуная, сформировавшемся вокруг неприступной Петроварадинской крепости. Императрица Мария Терезия в 1748 году дала сербскому поселению латинское имя Neoplanta, что означает «новый сад».

Нови-Сад является экономическим центром Воеводины — житницы Сербии. Город также является одним из крупнейших экономических, культурных и научных центров Сербии и всей бывшей Югославии. В городе находятся многочисленные государственные и частные музеи и галереи. Наиболее известным из них является Музей Воеводины, который основала Матица сербская в 1847 году. В нём находится постоянная коллекция памятников истории и культуры сербов в Воеводине.

Нови-Сад является типичным центральноевропейским городом. В настоящее время в нём сохранилось только несколько зданий, построенных до XIX столетия. В центре города сейчас доминирует архитектура XIX века. В прошлом вокруг центра находились низкие одноэтажные дома, которые постепенно заменяются на современные многоэтажные.

В 1999 году, во время агрессии стран НАТО на Югославию, Нови-Сад подвергался многократным бомбардировкам авиацией Альянса, приведшим к многочисленным разрушениям и ущербу для инфраструктуры города.

Сербия, Нови-Сад, день города, Воеводина, новости, Сеница.ру

Город активно пытается развивать туризм. Главной туристической достопримечательностью является Национальный парк Фрушка-гора. Все большее число туристов из года в год притягивает в Нови-Сад музыкальный фестиваль «EXIT», получивший несколько раз звание одного из лучших фестивалей подобного типа в Европе.

Спортивной гордостью Нови-Сада является спортивное общество «Воеводина», в составе которого находится успешно выступающий в национальной лиге футбольный клуб, волейбольный, баскетбольный, гандбольный и даже хоккейный клубы.

Фото: nsbuild.rs / nastaxi.com / texnic.lifejournal.com
С использованием материалов Wikipedia