Карта Балкан
Карта Балкан

Сб07212018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Новый помощник госсекретаря США осваивается на Балканах

Новый помощник госсекретаря США осваивается на Балканах

Новый помощник госсекретаря США осваивается на Балканах

По сообщению ряда белградских изданий, наследник Виктории Нуланд на посту помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл на этой неделе представит Александру Вучичу план урегулирования косовского вопроса.

В обмен на активную поддержку Сербии со стороны США по вступлению в Евросоюз, от сербской стороны ожидают, как минимум, отсутствие возражений по вступлению Косово в международные организации. Для начала – в ООН. Данный визит станет репетицией переговоров в Брюсселе 19 и 21 марта, в ходе которого Приштина собирается оставить без внимания вопрос расширения прав сербских объединений на территории Косово, активно выступая при этом за приобретение Косово самостоятельности в энергетической политике.

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич после разговора с Уэсом Митчеллом заявил, что "встреча не означает автоматическое признание Косово".

«Я поддерживаю диалог, но хочу дополнительно подчеркнуть, что считаю неприемлемыми осуществление любых действий по косовсокому вопросу без учёта мнения сербской стороны» - отметил днем ранее глава сербской дипломатии.

Бывший министр иностранных дел СР Югославии Владислав Йованович в качестве экспертного мнения заявил, что единственный, по его мнению, способ вступления в Евросоюз для Сербии – вступление в ЕС на условиях, аналогичных тем, на которых были приняты действующие члены, т.е. интеграция страны в Евросоюз в государственных границах, определённых её Конституцией.

В рамках балканского визита Митчелл планирует посетить Белград, Скопье, Никосию и Приштину.

Фото:houstonchronicle.com