Карта Балкан
Карта Балкан

Чт04152021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Очередной раз осквернен православный храм в Приштине

Очередной раз осквернен православный храм в Приштине

Очередной раз осквернен православный храм в Приштине

Храм Христа Спасителя в Приштине был использован албанскими демонстрантами в качестве общественного туалета. Хотя действия вандалов записали телевизионные камеры, ни одно из международных должностных лиц в Приштине не отреагировало на осквернение святыни.

Епископ Рашко-Призренский и Косово-Митохийский Теодосий резко осудил новый случай взлома и осквернения недостроенного храма Христа Спасителя.

- Уже в который раз албанские хулиганы ногами выбили металлическую дверь и использовали церковь в качестве туалета. Этот акт вандализма – факт крайней дикости и отсутствия культуры, он заслуживает особого осуждения, потому что на видеокадрах видны сотрудники косовской полиции, которые спокойно проходят мимо входа в храм, - сказал Теодосий.

На видео ясно видно, как вандалы ломают дверь церкви, входят туда, а на выходе застегивают штаны. Все это происходит на глазах многочисленных косовских полицейских.Хотя вандалы и совершили сразу два преступления в момент проникновения в религиозное здание, никто даже не принес за это никаких извинений.

- Для них нет ничего невозможного, они делают все, что им вздумается. То что они сделали, это скандально и ужасно, причем все происходило на глазах у полицейских, - сказал в интервью газете «Вести» отец Дарко, священник церкви Св. Николы.

Храм Христа Спасителя косовские власти держат под замком, а ключ не дают даже приштинскому священнику отцу Дарко Маринковичу, при этом здание храма годами подвергается вандализму.

И ранее он служил прохожим как общественный туалет, а несколько лет назад в нем сняла клип полуобнаженная албанская певица. В прошлом году двое молодых людей использовали храм в качестве объекта для альпинизма, и уже давно внутри храма живут бездомные.Никто никогда не был наказан за осквернение православной церкви, и нетрудно себе представить, что не будут наказаны и эти вандалы, пришедшие поддержать ультранационалистическую партию «Самоопределение» и партию Рамуша Харадиная.

 Перевод Стайич Веры специально для портала www.senica.ru

Фото: YouTube / Klaster