Карта Балкан
Карта Балкан

Пт08192022

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Осужденный за нападение на посольство США ваххабит хочет «сидеть» в Сербии

Осужденный за нападение на посольство США ваххабит хочет «сидеть» в Сербии

Суд в Боснии и Герцеговине приговорил Мевлида Яшаревича из Нови Пазара (Сербия) к 18 годам заключения за нападение на посольство США в Сараево, сообщает Политика.

Другие участники нападения - Эмрах Фойница и Мунид Ахметспахич освобождены от обвинений в то, что состояли в террористической группе за недостатком улик.

Яшаревич 28 октября 2011 года вооруженный автоматом Калашникова в течение часа расстреливал американское посольство в Сараево, сделав всего 105 выстрелов. В результате был нанесен материальный ущерб в размере 100 тыс. долларов и ранен полицейский, охранявший посольство Мирсад Велич.

Осужденный за нападение на посольство США ваххабит хочет «сидеть» в Сербии

Яшаревич сдался после того, как полицейский снайпер ранил его.

В результате полицейской операции, проведенной после инцидента, в ваххабитской общине, где проживал Яшаревич, которая расположена в Горне Маочи (близ Брчко), были арестованы два человека – соучастники нападения.

Обвиняемый в своем заключительном слове сказал: «Даже если суд Боснии и Герцеговины осудит меня, это не остановит других», добавив, что ему лишь жаль, что он напугал людей, и такие нападения будут продолжаться до тех пор, «пока американцы убивают мусульман».

Осужденный террорист является гражданином Сербии и принадлежит мусульманскому меньшинству Сербии и потому потребовал права отсидеть положенный срок в Сербии.

На сегодняшний день это максимальное наказание за терроризм, которое было приведено в действие в Боснии, при том, что максимальное наказание за терроризм, согласно законам Боснии 20 лет.

Против Яшаревича уголовное дело было заведено и в США. Адвокат обвиняемого говорит, что до сих пор не получил официальное обвинение от американских властей и настаивает на том, что его подзащитный не может быть экстрадирован в США.

В области Рашка, что на юге Сербии, где проживает, в основном, мусульманское меньшинство, в последние 10 лет значительно усилилось радикальное течение ислама – ваххабизм.