Карта Балкан
Карта Балкан

Пт12142018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Патриарх Сербский отслужил литургию в Москве

Патриарх Сербский отслужил литургию в Москве

Патриарх Сербский отслужил литургию в Москве

Глава Сербской православной церкви – патриарх Ириней отслужил в воскресение литургию на подворье СПЦ в Москве.

- Сербы были всегда связаны с Россией особыми узами, а в тяжелые времена ожидали от нее помощь и надежду. Мы хотим и дальше иметь крепкие духовные (и не только) связи, поэтому никто не может нас отделить от России, несмотря на все то давление, которое сейчас на нас оказывается. Отдаление от России, для сербов стало бы отдалением от себя самих, - сказал Патриарх Сербский, обращаясь к собравшимся верующим на подворье СПЦ в Москве.

Помимо сербов на воскресную литургию в храме Петра и Павла собралось большое число верующих россиян.

Делегация СПЦ прибыла в Москву по приглашению Патриарха московского и Всея Руси Кирилла для участия в мероприятиях, приуроченных к столетию Всероссийского поместного собора, восстановлению патриаршества в России и интронизации патриарха Тихона.

Наши связи с Россией неразрывны! - патриарх Ириней

Несмотря на то, что патриарх Ириней обращался к верующим на сербском языке, по озаренным лицам прихожан было видно, что все они отлично поняли послание главы СПЦ, в котором он говорил о важности духовных связей православных народов и всего христианского мира.

- Нас радует, что Россия встала на ноги и что православие в братской стране крепнет. Россия являет собой надежду не только для православного, но и всего христианского мира. Куда бы они не пришли, Русские показывают неизмеримую добродетель любви, - сказал патриарх.

Патриарх говорил и проблеме Косово и Метохии, где до сих пор находятся более 1300 церквей и могилы прославленных деятелей сербской истории.

- Косово и Метохия для нас сербов- святая земля. Мы молимся Богу, чтобы преодолеть все искушения. Ждем помощи от Господа и от наших русских братьев, чтобы спасти нашу святую землю, - сказал глава СПЦ.

Помимо представителей высшего духовенства СПЦ на литургии присутствовал и посол Республики Сербия в Российской Федерации Славенко Терзич.

В рамках визита в Москву у делегации СПЦ во главе с патриархом Иринеем запланирована и встреча с главой РПЦ – патриархом Кириллом.

Фото: Б.Влахович