Карта Балкан
Карта Балкан

Сб02272021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Переговоры между Белградом и Приштиной закончились безрезультатно

Переговоры между Белградом и Приштиной закончились безрезультатно

Сербия, Косово, Евросоюз, Вучич

В кабинете Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини в Брюсселе прошел очередной раунд диалога о нормализации отношений между Белградом и Приштиной.

Делегацию Сербии возглавлял премьер-министр страны Александр Вучич, во главе делегации Приштины был премьер временных органов власти Края Иса Мустафа. Как и на прошлой неделе, на повестке дня стояли четыре основных вопроса: создание Сообщества сербских муниципалитетов, телекоммуникации, энергетика и сохранение «Парка мира» на мосту в городе Косовска-Митровица. Накануне своего отъезда в Брюссель Александр Вучич говорил, что он не ожидает легких переговоров, но сербская делегация настроена на конструктивную работу.

Тем не менее, 17-часовые переговоры не привели к соглашению. Премьер-министр Сербии Александр Вучич сказал, что обе делегации были очень близки к достижению договоренности по вопросу
создания Сообщества сербских муниципалитетов, что было одной из главных тем встречи. По его словам, делегация Приштины не хотела принять даже те полномочия, которые имеют муниципалитеты в рамках государственного территориального планирования. Премьер-министр сказал, что сторонам удалось достигнуть прогресса в обсуждении вопроса телекоммуникаций, однако соглашение так и не было достигнуто.

- Мы смогли сохранить активы компании «Телеком», а также договорились, что тарифы на телефонные звонки между Косово и Метохией и центральной Сербией не будут приравниваться к международным. У нас осталось два важных вопроса, в решении которых мы практически не продвинулись – сохранение Парка мира в городе Косовска Митровица и вопрос об энергетике.

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Белград и Приштину достичь компромисса, указав, что только прогресс в диалоге о нормализации отношений может приблизить стороны к ЕС.

- Настало время прийти к компромиссу, - сказала Меркель в Берлине после встречи с премьером временных органов власти в Приштине Исой Мустафой.

В Белграде же, как признался Директор правительственного Бюро по связям со СМИ Миливое Михайлович, ожидали большего давления Запада на Приштину, чтобы договоренность, наконец, была достигнута.

Международное радио Сербии