Карта Балкан
Карта Балкан

Ср07152020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Первый шаг к ЕС: Европейский парламент утвердил соглашение с Косово

Первый шаг к ЕС: Европейский парламент утвердил соглашение с Косово

Евросоюз, Европарламент, Косово, Сербия

Сегодня Европейский парламент на своей очередной сессии в Страсбурге ратифицировал Соглашение о стабилизации и ассоциации с самопровозглашенным государством Косово.

Судя по опубликованным на сайте Европарламента данным, за соглашение с Косово проголосовало 486 депутатов, 102 были против и 81 воздержались. Соглашение, утвержденное делегатами из 47 стран ЕС, сегодня же вступает в силу и является первым формальным шагом к членству в ЕС. Оно было подписано премьер-министром Косово Исой Мустафой и Высоким представителем по внешней политике и безопасности Федерикой Могерини в октябре 2015 года. Парламент Косово ратифицировал этот документ в ноябре.

Комиссар по вопросам расширения и соседства заявил на вчерашней дискуссии, которая предшествовала голосованию, что Соглашение о стабилизации и ассоциации (ССА) между Косово и ЕС является важным шагом на пути к стабилизации всего региона, и что ключевым элементом соглашения является то, что Косово пообещало улучшить отношения с Сербией.

Косовский министр по вопросам евроинтеграции Беким Чолаку поблагодарил депутатов Европарламента за принятие соглашения, которое, по его словам, будет влиять на процесс реформ и «ускорит осуществление мечты о членстве Косово в Европейском Союзе».

- Это соглашение, которое я тоже подписал в октябре прошлого года, получило зеленый свет от Европейского парламента и в ближайшее время вступит в силу. Я благодарю всех европейских депутатов, которые голосовали за то, чтобы обеспечить для Косово путь к реализации своей европейской мечты, - написал Чолаку на своей странице в фейсбуке.

Европарламент, Евросоюз, Ульрике Луначек

Сближение ЕС и Косово создает условия для большей стабильности на Западных Балканах, заявила сегодня вице-президент Европейского парламента Ульрике Луначек, выступавшая в Европарламенте докладчиком по вопросам Косово. Она сказала также, что следующим шагом будет введение безвизового режима для граждан Косово. По ее словам, текст принятого соглашения представляет собой значительный прорыв в отношениях между ЕС и Косово и посылает важный сигнал гражданам и экономике Косово. Реализацию соглашения надо использовать для поощрения процесса реформ, говорится в ее заявлении.

Фото: Reuters; Profimedia