Карта Балкан
Карта Балкан

Вт09222020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Пилот обвинил Jat Airways в дискриминации

Пилот обвинил Jat Airways в дискриминации

Пилот Jat Airways стал первым, кто решил испытать в действии новый сербский закон о недопущении дискриминации. Летчик Александер Пфайфер подал иск против своего работодателя, обвинив его в дискриминации по религиозному и национальному принципу. Пилот оценил свои страдания в 20 млн динаров (€210 тыс.). Как сообщает В52 со ссылкой на агентство «Танюг», исторический иск будет рассматривать четвертый районный суд Белграда.

Александр Пфайфер, этнический немец и католик, жалуется, что из-за его национальности и вероисповедания его не продвигали по службе. В частности, пилота якобы не отправляли на курсы повышения квалификации.

Кроме того, как утверждает Пфайфер, на работе его называли не иначе как «генералом Лехром». Этот генерал Вермахта 6 апреля 1941 года командовал бомбардировками Белграда, в 1945 году он сдался в плен и 16 февраля 1947 года был казнен по решению военного трибунала Югославии.

Более того, Пфайфер заподозрил руководство компании во вредительстве. Он заявил, что за последний год на шести его рейсах были «неполадки» и выразил мнение, что они были неким «совпадением».

По словам Пфайфера, в начале июня руководство и вовсе перестало с ним общаться. Пилот не выдержал и 2 июля написал гендиректору Jat Airways Срдану Радовановичу письмо с требованием прекратить дискриминацию. В ответ он получил «последнее предупреждение перед увольнением».

Как сообщил адвокат Пфайфера Владимир Секич, пилот счел, что из-за систематической дискриминации пострадали его профессионализм, моральное и физическое здоровье. Летчик оценил ущерб в 20 млн динаров (около €210 тыс.), которые он намерен взыскать с авиакомпании.

Причем, Пфайфер не хочет ограничиваться лишь получением компенсации. Он требует, чтобы суд обязал Jat Airways соблюдать равенство работников.

Авиакомпания пока действия своего сотрудника не комментирует.

Закон о запрещении дискриминации был принят в Сербии весной этого года. Обсуждение законопроекта шло долгих четыре года. Одним из самых спорных пунктов стало положение о недопущении дискриминации сексуальных меньшинств. Против этого пункта выступала Сербская православная церковь. В конце концов закон приняли. Одобрение документа было одним из условий включения Сербии в «белый» список Шенгена, который включает страны, граждане которых обладают правом безвизового въезда в Шенгенскую зону. 

Сеница.ру


Тэги: Сербия, Сербия Новости