Карта Балкан
Карта Балкан

Вс02252024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Полиция Сербии потребовала от главы МВД снести памятник террористам в Прешево

Полиция Сербии потребовала от главы МВД снести памятник террористам в Прешево

Полицейский профсоюз Сербии сегодня в открытом обращении потребовал от министра внутренних дел Ивицы Дачича, который также является премьер-министром Сербии, четкого ответа на вопрос, когда будет снесен памятник павшим албанским бойцам Освободительной Армии Прешево, Буяноваца и Медведжи, который был поставлен в ноябре властями Прешево - южного района Сербии, населенного преимущественно албанцами.

"Г-н Дачич, в конце прошлого месяца вы публично пообещали, что все памятники террористам ОАПБМ на территории Сербии будут снесены. Прошел месяц - и никаких результатов, кроме сообщений в СМИ, что была арестована группа людей, которые отправились в Прешево, чтобы снести один из памятников", - говорится в заявлении, подписанном президентом Союза Глишо Видовичем.

Полиция Сербии потребовала от министра снести памятник террористам в Прешево

Профсоюз заявил, что сотрудники Министерства внутренних дел выражают сильное недовольство тем, что государство не принимает никаких мер, чтобы снести памятник убитым террористам, и при этом не открыла ни одного памятника своим "павшим героям", которые отдали свои жизни, защищая страну.

"Мы решительно осуждаем возведение мемориала в память о членах террористической группировки ОАПБМ в центре Прешево и призываем вас, премьер-министра и министра внутренних дел, а также правительство Сербии показать единство по этому вопросу.

Г-н Дачич, от вас мы требуем, наконец, сдержать свое слово, которое вы дали всей стране", - говорится в заявлении.

Профсоюз также заявил, что недопустимо воздвигать памятники, прославляющие действия людей, которые убивали полицейских и мирных граждан, которые боролись за насильственное свержение конституционного строя Сербии и отделение ее части.

"Мы спрашиваем - допустили бы Соединенные Штаты на своей земле поставить памятник Аль-Каиде? Позволила бы Испания поставить на своей территории памятники ЭТА? Позволила бы Италия поставить памятник членам Красных бригад? Или Германия - памятники Фракции Красной Армии? Или Англия - памятники бойцам ИРА", - спрашивает профсоюз.

"Отдавшие жизнь ради Сербии, пострадавшие и раненые солдаты и полицейские, которые и сегодня охраняют мир на юге Сербии, -- они вам не давали разрешение на переписывание новейшей истории Сербии. Полицейские ждут от вас действий, или, если государство бессильно, возьмите назад данное вами слово", -- говорится в заявлении профсоюза.