Карта Балкан
Карта Балкан

Ср07152020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Полный запрет на курение будет введен в Сербии в 2016 году

Полный запрет на курение будет введен в Сербии в 2016 году

Сербия, курильщики

В Сербии в течение 2016 года будет введен полный запрет на курение в общественных местах, включая все объекты общепита. Курение будет запрещено во всех помещениях ресторанов и кафе, исключая лишь летние открытые террасы.

Курильщики больше не смогут использовать даже специально отведенные места с вентиляцией, которые сейчас существуют во многих торговых центрах и кафе. До сих пор в ресторанах площадью более 80 кв.м позволялось отводить половину площади для курящих.

Новым же законом, который должен вступить в силу в наступающем году, предусмотрен полный запрет на курение на всех рабочих и общественных местах, включая коридоры, лифты, залы ожидания. Этот закон позволит Сербии войти в группу европейских стран, в которых приняли такие же законы. В них курение полностью запрещено в закрытых публичных местах, общественном транспорте, на рабочих местах.

Тем не менее, Сербия пошла на небольшие уступки. Так в психиатрических учреждениях, социальных объектах и тюрьмах будет разрешено курение в специальных местах, с условием, что там смогут курить только пациенты и заключенные, а не сотрудники, пояснила доктор Срмене Крстев, президент Республиканской специализированной комиссии по запрету курения Министерства здравоохранения в интервью изданию Blic.

Будет запрещено производство «слим-сигарет» со вкусом ментола, также будет введен строгий контроль за электронными сигаретами. Кроме того, на пачках с сигаретами будет находиться обязательное предупреждение о вреде дыма, с текстом и картинкой.

– Политику наказаний мы не меняли. Так работник, который курит на рабочем месте, будет оштрафован на 5000 динаров, руководитель от 30000 до 50000 динаров, а фирма на сумму от полмиллиона до миллиона динаров, – добавила доктор Крстев.

Перевод Стайич Веры специально для портала Senica.ru.
Фото: Senica.ru.