Карта Балкан
Карта Балкан

Вс10022022

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Премьер-министр Сербии снесет памятник террористам "в ближайшие недели"

Премьер-министр Сербии снесет памятник террористам "в ближайшие недели"

Премьер-министр Сербии и министр внутренних дел Ивица Дачич заявил сегодня, что если администрация в Буяноваце и Прешево сама не снесет памятник членам Освободительной Армии Прешево, Буяноваца и Медведжи (ОАПБМ) в центре Прешево, то это сделает государство, сообщает Блиц. Это заявление стало ответом на направленное позавчера в адрес Дачича открытое обращение со стороны Полицейского профсоюза Сербии с требованием дать четкий ответ, когда будет снесен памятник террористам на юге Сербии.

В разговоре с журналистами Дачич отметил, что этот памятник -- "открытая провокация", цель которого показать, что Сербия не имеет никакого контроля над частью своей территории.

Премьер-министр Сербии обещал снести памятник террористам на юге Сербии в ближайшие недели

- Это абсолютно невозможно, государство сильнее любых угроз, мы считаем, что этот вопрос может быть решен в ближайшие недели. Эта ситуация могла быть решена и в один день, но мы проявили добрую волю, чтобы не подливать масла в огонь. Но если не получится по-хорошему, то мы сделаем по-плохому, - сказал Дачич. - Я призывал и снова призываю власти Буяноваца и Прешево самим снести этот памятник. Если это не будет сделано, то правительство об этом позаботится.

Бывший командующий расформированной ОАПБМ Люльзим Ибиши через прешевское издание "Preseva jon" выступил с угрозой, что если памятнику будет нанесен хоть какой-то вред, то он и его боевые товарищи вновь достанут оружие и униформу, чтобы противостоять этому.