Карта Балкан
Карта Балкан

Чт09192019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Премьер-министр Сербии встретился с президентом Республики Сербской

Премьер-министр Сербии встретился с президентом Республики Сербской

Вучич, Додик, Сербия, Республика Сербская, новости, Сеница.ру

Александр Вучич и Милорад Додик провели краткую пресс-конференцию для журналистов.

В Белграде состоялась совместная пресс-конференция премьер-министра Сербии Александра Вучича и президента Республики Сербской Милорада Додика по итогам двусторонней встречи.

Оба лидера выступили перед журналистами с кратким обращением и ответили на несколько вопросов.

Вучич, Додик, Сербия, Республика Сербская, новости, Сеница.ру

Александр Вучич отметил, что Сербия и Республика Сербская выступают за развитие и укрепление отношений между Белградом и Баня-Лукой. Главной задачей обоих республик остается сохранение мира и стабильности в регионе путем поддержания военного нейтралитета и развитие экономических связей (в частности строительство двух автодорог: Белград – Баня-Лука и Вишеград - Ужице). Премьер Сербии сообщил, что обсудил с главой РС программу совместных памятных мероприятий, приуроченных к трагическим событиям времен существования профашистского Независимого Государства Хорватии, когда были убиты сотни тысяч сербов, цыган и евреев на территории нынешней Боснии и Герцеговины, Хорватии и Сербии.

Отвечая на вопросы журналистов, Вучич делал особый акцент на то, что Сербия не отступит от принципа военного нейтралитета. Сербия не должна выбирать между Россией и США, но должна думать прежде всего о своем собственном благе, сохраняя независимость в принятии решений, - пояснил премьер. Однако, в своей речи он все же уверенно отметил, что, если Сербия откажется от «европейского пути», то новых рабочих мест и инвестиций от европейских партнеров не будет, а это не пойдет во благо Сербии.

Комментируя ситуацию с провокационным заявлением Пентагона о том, что США не несут ответственности за гибель сербских дипломатов в Ливии, Вучич заявил, что сербские патологоанатомы подтвердили выводы ливийских коллег о том, что похищенные террористами сотрудники сербской дипмиссии погибли в результате осколочных ранений при взрыве. Сербия ждет от Вашингтона доказательств того, что дипломаты погибли при других обстоятельствах, что маловероятно, хотя и не исключено, - добавил премьер. Вучич намерен уже сегодня встретиться с послом США, в том числе и по этому вопросу. При этом премьер-министр недвусмысленно намекнул, что главное для Сербии не испортить отношения с США.

Вучич, Додик, Сербия, Республика Сербская, новости, Сеница.ру

Президент Республики Сербской в своей речи также отметил крепнущее сотрудничество между Сербией и РС. Выразил свое согласие с политикой военного нейтралитета, которую выбрал для себя Белград, добавив, что шаги по поддержанию мира и стабильности, предпринимаемые правительством Александра Вучича высоко ценятся не только в самой Сербии и Боснии и Герцеговине, но и во всем регионе.

Додик поблагодарил Вучича за визит и участие в праздничных мероприятиях на день Республики Сербской 9 января, а также за поддержу со стороны Белграда принципов мирных соглашений, подписанных в Дейтоне.

Президент РС отметил, что Республика Сербская уважает принципы Дейтонского договора и выступает за их сохранение, но она не согласна с политикой навязывания политических решений со стороны, в частности от лица высокого представителя по Боснии и Герцеговине. Возвращаясь к вопросу выбора между Западом и Востоком, Додик очередной раз заявил, что разделяет позиции военного нейтралитета Сербии, но добавил, что не стоит не брать во внимание отношение боснийских сербов к НАТО, которые помнят альянс, как агрессора, наносившего авиаудары по сербским территориям.

Додик также рассказал о визите президента Албании в Сараево, в ходе которого Буяр Нишани требовал от руководства БиГ признания независимости Косово. Президент РС заявил, что без согласия Республики Сербской Босния и Герцеговина никогда не признает независимости самопровозглашенного Косово.

Фото: Senica.ru