Карта Балкан
Карта Балкан

Вс10022022

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Премьер-министр Сербии золотом поддержал рождаемость

Премьер-министр Сербии золотом поддержал рождаемость

Премьер-министр Сербии Ивица Дачич решил поддержать рождаемость в Сербии в наступившем году своебразным способом – первого рожденного младенца в 2013 году в Белграде он одарил золотой монетой.

Счастливчиком оказался малыш по имени Драган ("дорогой" на сербском) родившийся в роддоме «Народный фронт». Он всего лишь на минуту опередил девочку Елену из соседного роддома Клинического центра Сербии.

По заявлению премьер-министра, правительство в новом году предпримет ощутимые меры для увеличения рождаемости – в Сербии ежегодно рождается 70 тысяч детей, а умирает около 110 тысяч человек.

Мэр Белграда и политический соперник премьера Драган Джилас решил не отставать и со своей стороны также одарил первых младенцев – Драган и Елена получили по ваучеру на сумму в 300 тысяч динаров (около 2700 евро). Мэр отметил что в прошлом году в столице Сербии родилось 20 тысяч младенцев.

В Белграде проживает около 2 миллиона человек, этого город - один из немногих населенных пунктов Сербии, в котором фиксируется рост населения – между переписями 2002 и 2011 года прибавилось 66 тысяч жителей. Несмотря на это, в столице с пригородами всего лишь шесть родильных домов, последний из них открылся два года назад.