Карта Балкан
Карта Балкан

Сб12042021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Презентация документальной книги Елены Зелинской «Блокадные дни. Тени на моей улице»

Презентация документальной книги Елены Зелинской «Блокадные дни. Тени на моей улице»

Презентация книги Елены Зелинской
В основе книги «Блокадные дни. Желтый снег» лежат живые свидетельства очевидцев: это дневники, письма, воспоминания, устные рассказы...
 Дорогие друзья!
22 декабря в 15.00 - (по белградскому времени), (в 17:00 -по московскому времени) - Презентация документальной книги Елены Зелинской "Блокадные дни. Тени на моей улице". Книга переведена и издана на сербском языке. Во встрече примет участие автор книги, а также представители ветеранских организаций Сербии. Присоединиться к разговору можно из любой точки мира по ZOOM.
 
Организаторы: Русский дом, Сербское отделение Международного фонда единства православных народов, фонд Бессмертный полк Сербии, Субнор Сербии.
Ссылка встречи Zoom: https://zoom.us/j/99751135630...

НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

В основе книги «Блокадные дни. Желтый снег» лежат живые свидетельства очевидцев: это дневники, письма, воспоминания, устные рассказы. Первая документальная повесть «Тени на моей улице» - это блокада Ленинграда глазами детей. Две девочки и мальчик, которые оказались заперты в заледеневшем городе, с детской искренностью и простотой описывают свою повседневную жизнь в городе, переживающем небывалую в истории человечества трагедию. Автор ведет читателя только по одной улице, по улице Декабристов, которая начинается от Мариинского театра и тянется до Дома Блока, и дом за домом, квартира за квартирой показывает жизнь и гибель людей, так и не ставших нашими современниками – соседями, друзьями, родными… Мелькают. как жемчужины и всемирно известные имена: Стравинский, Анна Павлова…И снова бомбежки, потерянные карточки, холодная вода в проруби на Неве и желтый снег на пустых площадях…

Вторая часть книги – это уже взрослый взгляд сотрудника Эрмитажа- Владислава Глинки, который не только с точностью образованного человека восстанавливает пережитые им события, но и с прозорливостью и широтой показывает трагедию петербургской интеллигенции.

В Петербурге есть традиция: 8 сентября, в день начала военной блокады города, горожане выходят на улицы, во дворы, на лестничные площадки и зачитывают имена погибших в этом месте людей. Эта книга, имя за именем перечисляет печальный список жителей улицы Декабристов – малый, но очень значимый вклад в это печальное чтение.