Карта Балкан
Карта Балкан

Ср08212019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Президент Сербии: Белград сам никогда не договорится с Приштиной

Президент Сербии: Белград сам никогда не договорится с Приштиной

Сербия, Косово, Евросоюз

Евросоюз может хотеть, чтобы Сербия сама договорилась с Косово, но Белград никогда этого не сделает, сделал заявление президент Сербии Томислав Николич в вышедшем в воскресенье интервью сербской газете "Политика".

Межправительственная конференция представителей официального Белграда и ЕС открыла 14 декабря в Брюсселе первые главы переговорной платформы о вступлении Сербии в Евросоюз.

Начали стороны с главы 32, посвященной финансовому контролю, и главы 35 – о нормализации отношений с самопровозглашенной республикой Косово.

"Условия для главы переговорной платформы 35 исключительно острые, неудобные для Сербии, и, по моему мнению, они полны ловушек, неоднозначностей или требований, которые не названы открыто и могут быть опасны для нас. Если же основой для главы 35 является юридически обязывающее соглашение между Белградом и Приштиной о добрососедских отношениях, тогда считаю, что наша делегация должна сразу начать подготовку этого соглашения", — цитирует "Политика" Николича. Президент подчеркнул принципиальное расхождение сторон по ключевому моменту – международному политическому статусу края. При этом он подметил, что позиция европейских посредников имеет некоторые недоговоренности.

"Хочет ли ЕС, чтобы мы сами договорились с Приштиной? Мы этого никогда не сделаем Представители Приштины заявляют, что сообщают от имени независимого государств, мы говорим, что для нас Косово и Метохия по сути является автономией в составе Сербии по резолюции 1244. ЕС говорит, что в вопросе статуса нейтрально, но все, о чем договоримся, должно быть в соответствии с законами, которые принимают в Приштине", — сообщил Николич. Он выразил убежденность, что свою официальную позицию должны представить Сербская православная церковь и Сербская академия наук, и предложил представителям ЕС сразу озвучить все свои требования, чтобы граждане Сербии знали, что их ожидает.

Сербия получила официальный статус страны-кандидата в ЕС 1 марта 2012 года. О начале переговоров по вступлению Сербии в ЕС было официально объявлено в январе 2014 г., тем не менее, до декабря 2015 года ни одной главы переговорного досье открыто не было. Аналитики Сербии предполагаемой датой вступления в ЕС ранее
называли 2020 год.

Источник: РИА Новости

Фото: Visar Kryeziu