Карта Балкан
Карта Балкан

Чт12092021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Пятнадцатая годовщина агрессии НАТО на Югославию

Пятнадцатая годовщина агрессии НАТО на Югославию

15-ая годовщина агрессии НАТО на Югославию

В Сербии отмечают трагическую дату — 15 лет со дня начала агрессии НАТО на СР Югославию.

24 марта 1999 года НАТО начало военную операцию против Союзной Республики Югославия. На тот момент СРЮ состояла из Сербии и Черногории. Бомбардировки Югославии продолжались 78 дней. В агрессии против Югославии принимали участие 19 государств во главе с США. В ходе бомбардировок погибло около 2500 мирных жителей, около 500 военнослужащих армии Югославии и около 200 полицейских. Материальный ущерб стране составил несколько миллиардов долларов. Об официальных потерях НАТО руководство альянса так никогда и не сообщило.

В результате военной агрессии НАТО, после подписания мирного соглашения, сербский край Косово и Метохия был по сути оккупирован войсками альянса. Около 250 тысяч сербов, проживавших на Косово, стали беженцами и вынуждены были покинуть родные края. 15% территории Сербии, при помощи военной поддержи НАТО, перешли под контроль албанских террористов, позднее (в 2008 году) провозгласивших независимость Края, фактически полностью «зачистив» его от сербов и свидетельств сербской истории КиМ.

Сегодня в Белграде и по всей Сербии прошли траурные и памятные мероприятия в память о жертвах агрессии. Патриотические организации и партии организовали митинги и пикеты, в церквях отслужены поминальные службы, работники сербского телевидения обустроили памятный парк, высадив деревья по числу погибших под бомбами НАТО коллег...

Многие граждане Сербии отмечают, что официальные власти не уделили должного внимания годовщине, как и большая часть официальных печатных СМИ. Более того, сохранившиеся следы-памятники агрессии постепенно уничтожаются. Административные здания, пострадавшие под ударами натовских ракет, частично разобраны, закрыты рекламами, отреставрированы. Даже здание генерального штаба, словно к годовщине частично прикрыли рекламным панно, а часть разрушенного корпуса разобрали и организовали лужайку, цель и назначение которой никто пока так и не придумал.