Карта Балкан
Карта Балкан

Вс12092018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Радован Караджич дал первое интервью после вынесения приговора

Радован Караджич дал первое интервью после вынесения приговора

karadzic-radovan-sud

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич дал первое после приговора интервью немецкой еженедельной газете Die Zeit.

В опубликованной статье Караджич заявил о своей невиновности.

– Я знаю, что сербский мир сохранит память обо мне как о самоотверженном и ответственном государственном деятеле, – отметил он.

По словам экс-президента Республики Сербской, он, как и все люди, совершал ошибки. И они в первую очередь касались армии.

– Я останавливал её, поскольку верил загранице и пропаганде других. Тем самым я препятствовал тому, чтобы на поле битвы можно было достигнуть ещё большего, – сказал Караджич.

Ещё он сказал, что в тюрьме старается не терять чувство юмора. Юмор, по его словам, для него и других заключенных, является лучшим способом самовыражения и избавления от беспокойства или агрессии.

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) приговорил Радована Караджича к 40 годам заключения. Приговор был оглашён 24 марта. Караджич признан виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, в том числе в геноциде в Сребренице, где были убиты более 7 тысяч юношей и мужчин из числа боснийских мусульман. МТБЮ также признал личную уголовную ответственность бывшего лидера боснийских сербов за убийства, террор и нападения на гражданское население в Сараево в период с апреля 1992 года по ноябрь 1995 года.

Фото:volimpodgoricu.me