Карта Балкан
Карта Балкан

Чт12092021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Радована Караджича переведут в британскую тюрьму

Радована Караджича переведут в британскую тюрьму

Радована Караджича переведут в британскую тюрьму

Бывший политический лидер боснийских сербов Радован Караджич продолжит отбывать тюремное заключение в Великобритании.

Как сообщает Tanjug, министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, подтвердил, что Лондон согласился с тем, что Караджич будет отбывать свой пожизненный срок именно в британской тюрьме.

«Британия поддержала его арест в 2008 году, во время процесса над ним британский судья входил в судебную палату, а теперь он будет сидеть в нашей камере. Таким образом долгие 25 лет мы поддерживаем жертв, добивающихся правосудия и, по-моему, это делает честь нашей стране», - заявил британский министр.

Решение о переводе Радована Караджича в британскую тюрьму было принято во вторник на основании Соглашения, которое ООН и правительство Великобритании подписали с Гаагским трибуналом в 2004 году.

Напомним, что Международный Трибунал по бывшей Югославии в Гааге приговорил бывшего лидера боснийских сербов к сорока годам тюремного заключения за якобы совершенные военные преступления в ходе гражданской войны в Боснии и Герцеговине 1992 – 1995 годов. В марте 2019 г. апелляционная палата остаточного механизма для уголовных трибуналов в Гааге ужесточила приговор Караджичу с сорока лет до пожизненного заключения.

Сам Радован Караджич своей вины не признает. Процесс по делу первого президента Республики Сербской многие мировые эксперты считают политизированным и предвзятым. Для большинства жителей Сербии и Республики Сербской, а также за их пределами Радован Караджич является героем, защитником свобод и права на существование христианских народов Европы.

Фото: EPA (Robin Van Lonkhuijsen)