Карта Балкан
Карта Балкан

Сб12152018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Рамуш Харадинай отпущен на свободу

Рамуш Харадинай отпущен на свободу

Сербия, Косово, Франция, военные преступления

Суд французского города Кольмар распорядился отпустить на свободу задержанного на прошлой неделе экс-премьера Косово Рамуша Харадиная, передает в четверг агентство Франс Пресс.

В четверг, 12 января, прошло заседание суда во Франции по делу экс-премьера Косово Рамуша Харадиная. Он был задержан в прошлую среду во французском аэропорту Базель-Мюлуз-Фрайбург по ордеру Интерпола. Белград подозревает Харадиная в военных преступлениях в ходе вооруженного конфликта в Косово и Метохии 1998-1999 годов. Интерпол в 2004 году выдал властям Сербии ордер на его арест. Белград потребовал от Франции выдачи бывшего полевого командира Освободительной армии Косово (ОАК), Приштина и Тирана ответили негодованием.

Харадинай в 2004-2005 годах возглавлял правительство самопровозглашенной республики, после чего его партия Альянс за будущее Косово вошла в радикальную оппозицию к нынешним косовско-албанским властям. Власти Сербии завели на Харадиная дела по 108 эпизодам, включая терроризм, организацию преступной группировки и убийства десятков мирных сербских жителей. Он дважды проходил по делам о военных преступлениях в Международном суде ООН в Гааге, но был оправдан.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.

Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Сирия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания и ряд других государств.

* * *

Сербия не станет отвечать на запросы Франции об экстрадиции, если французские власти откажутся выдать Белграду обвиняемого в многочисленных преступлениях бывшего боевика и экс-премьера Косово Рамуша Харадиная, заявила днем раньше министр юстиции Нела Кубурович.

Говоря о действиях в связи с ордерами на арест, министр Кубурович указала, что Франция должна была и без ордера Интерпола ответить на запрос Сербии о выдаче бывшего полевого командира, поскольку она является участником Европейской конвенции об экстрадиции.

По словам сербского министра юстиции, Сербия готова ответить Франции на принципах взаимности в плане требований об экстрадиции. "Это не значит, что какой-то человек, которого затребует Франция, не будет задержан, но может значить, что он не будет выдан", — сказала Кубурович.

Источник: РИА Новости 
Фото: AP Photo/ Jean-Francois Badias