Карта Балкан
Карта Балкан

Чт03042021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Разразился очередной скандал, связанный с проектом «великой Албании»

Разразился очередной скандал, связанный с проектом «великой Албании»

 Сербия, Косово, Печ, пиво, албанцы, скандал, провокация, новости, Сеница.ру

Албанская мечта теперь и на пивных бутылках из Косово

Как сообщает Курир, обсуждение проекта «великая Албания» снова обрело актуальность благодаря продукту печской пивоварни, на этикетке пивной бутылки которой помимо герба Албании появились и названия городов юга Сербии, Македонии, Черногории и Греции.

Печская пивоварня - пивзавод в городе Печ на территории Косово и Метохии. Знатоки говорят, что во времена Югославии там разливали великолепное по вкусу пиво – прим. Сеница.ру

Об этом скандальном факте сообщил читатель Курира с территории Косово и Метохии.

- Я сам из горы, как и все горанцы(малый славянский этнос исповедающий Ислам, исламизированные славяне, проживающие в южной части Метохии - прим. Сеница.ру) я лояльный и законопослушный гражданин Республики Сербия. Являясь владельцем кафаны, я был шокирован, когда при приеме товара, на пивных бутылках увидел названия городов, включаемых в состав т.н. «великой Албании», - рассказал изданию читатель. На этикетке печского пива, которое теперь называется просто Peja (на албанский манер) под гербом Албании помимо Тираны, Каваи, Приштины и Гнилана, были обозначены и города южной части Сербии – Прешево, Буяновац, Медведжа. В Албании оказался и Черногорский Ульцинь и семь городов Македонии, включая ее столицу - Скопье. 

Сербия, Косово, Печ, пиво, албанцы, скандал, провокация, новости, Сеница.ру

С резкой критикой подобной дизайнерской провокации печского пивзавода выступил министр торговли, туризма и телекоммуникаций Расим Ляич, назвавший случившееся «политизацией», нарушением правил свободной торговли в рамках CEFTA. Ляич пообещал подать жалобу и привлечь к рассмотрению случая торговую инспекцию и Европейскую комиссию, сделать все, чтобы этот товар был устранен с рынка.

Горан Папович, - глава Национальной организации потребителей Сербии, также осудил провокацию на бутылках пива из Печи. Он назвал это чистейшей провокацией и скандалом, заявив, что в дело должно вмешаться министерство торговли и сельскохозяйственная инспекция, чтобы товар немедленно исчез с рынка Сербии. Папович добавил, что всякий нормальный человек бойкотировал бы это пиво.

Сербия, Косово, Печ, пиво, албанцы, скандал, провокация, новости, Сеница.ру

Фото: Facebook Birra Peja / Курир