Карта Балкан
Карта Балкан

Ср01202021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Региональные лидеры бойкотируют инаугурацию Николича

Региональные лидеры бойкотируют инаугурацию Николича

Несколько региональных лидеров отказались от присутствия на церемонии инаугурации президента Сербии Томислава Николича в связи с его резкими и противоречивыми комментариями касательно событий на Балканах в 90-х годах.

Президент Словении Данило Тюрк и Председатель Президиума Боснии и Герцеговины Бакир Изетбегович присоединились к президенту Хорватии Иво Йосиповичу в своем отказе принять участие в церемонии инаугурации Томислава Николича, которое состоится сегодня в Белграде. Хорватские СМИ со ссылкой на неофициальные источники из из офиса Йосиповичасообщают о том, что президент Хорватии намерен полностью поменять планы, связанные с официальным Белградом - Йосипович уже отменил поездку в Белград в июне, где он должен был принять участие в ежегодном заседании по сотрудничеству стран Юго-Восточной Европы.

Изетбегович сообщил агентству Al-Jazeera, что Николич лично позвонил ему на прошлой неделе, чтобы пригласить его на церемонию, но он отказался в связи с позицией Николича по политически чувствительным для Боснии вопросам.

На церемонии также не будет Джордже Иванова, президента Македонии. О причине его отсутствия не сообщается.

Напомним, что Николич в недавних заявлениях поставил под сомнение геноцид в Сребренице, считая, что там имелом место военное преступление, но не геноцид, и назвал Вуковар "сербским городом", чем привел в бешенство хорватов.