Карта Балкан
Карта Балкан

Вт03022021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Рекордный урожай кукурузы в Сербии

Рекордный урожай кукурузы в Сербии

Сербия, экономика, экспорт, сельское хозяйство

Кукуруза – это, безусловно, сербское экспортное "золото". Прошлогодний урожай достиг 7,5 млн тонн, что является рекордом, и почти половина этого количества пойдет на экспорт. Фермеры уже продали иностранцам более 1,5 млн тонн, и ожидается, что общий объем экспорта составит три миллиона тонн.

Именно это, как говорят специалисты, и вызывает критику. Причина проста, так как животноводство в стране сильно сократилось, Сербия остается одним из основных экспортеров кукурузы.

- Кукурузу приходится экспортировать, потому что в Сербии никто столько не купит, - говорит Вукосав Сакович, президент Зернового фонда Сербии. – Если бы производители имели возможность продать ее здесь по более выгодной цене, они бы это сделали. Для внутреннего рынка останется около четырех миллионов тонн, в основном, на корма. Остальное пойдет на различные продукты из кукурузного зерна – крупу, муку и крахмал.

Как пояснил Сакович, кукуруза в последние годы стала наиболее выгодной сельскохозяйственной культурой. Экспортерам Ассоциации удалось привлечь международные компании, занимающиеся закупкой зерновых. В результате производители получают максимально возможную цену.

- Когда-то фермеры зарабатывали от 800 до 1200 евро за гектар – говорит Сакович. – Теперь, конечно, совсем не то, прибыль уменьшилась почти в два раза. Это все следствие низких цен на международном рынке. Тем не менее, экспорт сельскохозяйственной продукции помогает вытянуть всю отрасль. В Сербии около одного миллиона гектаров земли занято под кукурузу, остальные культуры занимают значительно меньше.

Проблемой является то, что фермеры редко соблюдают севооборот. Это означает, что вы должны не сеять одну и ту же культуру из года в год, а чередовать различные культуры. Однако на деле многие сеют кукурузу на тех же полях каждый год, что приводит к распространению вредителей, а это отрицательно влияет на урожай.

                                                                     Й. Субин

                                                                     Фото:Новости