Карта Балкан
Карта Балкан

Пт12142018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Родители сербских детей в Ораховце требуют защитить их детей от нападений

Родители сербских детей в Ораховце требуют защитить их детей от нападений

Косово и Метохия, Ораховац, Сербия, дети

Группа албанских подростков из Ораховаца постоянно преследует детей-сербов, играющих на детской площадке в верхней (сербской) части города, сообщает RTV Kim со слов родителей, которые направили петицию с требованием, чтобы косовская полиция защитила их детей.

Упомянутая игровая площадка была построена УНМИК сразу после окончания войны, чтобы обеспечить место отдыха и развлечений для тогдашней изолированной сербской молодежи. Позже детская площадка использовалась школой, которая, не имея спортзала, проводила там занятия по физическому воспитанию, за что платила аренду владельцу участка. Помимо небольшого церковного двора, это единственное место в городе, где могут играть сербские дети.

Однако, как отмечают участники петиции, данная площадка все меньше и меньше используется теми, кому в первую очередь предназначена – сербскими детьми, которых выживают оттуда подростки из других (албанских – прим.ред.) частей города.

Несколько дней назад очередная словесная перепалка перешла в драку. Один из албанских подростков избил сербского мальчика Валентина Матича, а тот позвал на помощь своего старшего брата Николу. Когда албанец бросился к нему с металлическим кастетом, Никола оттолкнул его и ударил. В конфликт вскоре вмешались взрослые. Отец албанского мальчика тут же явился на площадку, выкрикивая угрозы, а после этого написал заявление в полицию, обвиняя Николу Матича в избиении его сына.

Косовская полиция задержала Николу на 24 часа, позже он был отпущен.

Косово и Метохия, Ораховац, Сербия, дети

Встревоженные родители сербских детей направили петицию, требуя от властей принять меры для защиты сербских детей, поскольку подобные инциденты становятся все чаще.

Петиция была сначала подана Временной администрации муниципалитета Ораховац, а позже в официальные учреждения Косово и международные организации.

«Чтобы предотвратить подобные инциденты, и ради мира и стабильности в нашем городе, в котором дети могли бы играть и расти, мы настоятельно призываем к безотлагательной реакции, чтобы в результате неправильной реакции не дошло бы до более серьезных последствий», - говорится в тексте обращения.

Источник: RTV Kim

Фото: Novosti