Карта Балкан
Карта Балкан

Сб09192020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Россия готова оказать экономическую помощь Сербии

Россия готова оказать экономическую помощь Сербии

Россия одобрит Сербии финансовую поддержку на сумму в миллиард евро, но все еще рассматривает условия этого кредита, заявил посол России в Белграде Александр Конузин, предвещая визит президента РФ Д. Медведева в Белград в октябре этого года. Помимо политических вопросов президенты Тадич и Медведев обсудят вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в области экономики и культуры, а этот визит откроет возможности для новых капиталовложений в Сербию, оценил Конузин.

Россия готова оказать финансовую помощь Сербии, хотя и сама сталкивается с последствиями мирового экономического кризиса, заявил посол Конузин и объяснил, что кредит, в принципе, уже получил «зеленый свет». Он напомнил, что президент Сербии Б. Тадич, в начале весны попросил Россию предоставить кредит на сумму в миллиард евро для стабилизации бюджета, строительства метро и других инфраструктурных проектов.

В этом году Сербия и Россия подписали важные энергетические соглашения, уточнил посол, составили договор о сформировании совместного предприятия для строительства газопровода «Южный поток», который должен быть построен до 2015 года. Он напомнил, что сейчас ведутся переговоры о строительстве подземного газохранилища «Банатски двор».

Российские инвестиции в Сербии, в истекшие восемь лет составили более одного миллиарда евро, что партнеров из этой страны поставило в ряд крупнейших инвесторов. Основные вложения отмечены в энергетическом секторе, и нефть занимает первое место в торговом обмене. Одной из крупнейших приватизаций в Сербии была продажа нефтекомпании «Беопетрол» российскому «Лукойлу» за 117 миллионов долларов, а затем покупка пакета 51% акций сербской нефтекомпании «НИС» «Газпромнефтью» за 400 миллионов евро.

РФ является восьмым внешнеторговым партнером Сербии. В течение последних шести месяцев объем товарообмена составил 1,1, миллиарда долларов. В торговле Сербия отмечает дефицит в 831 миллион долларов. Сербия экспортирует лекарства, бумагу, шины, овощи и фрукты, а основная часть импорта – энергоносители и искусственные удобрения.

Партнеры из России до сих пор покупали фирмы без гринфилд-инвестиций1. Российская компания «Метрополь» купила маджоритарный пакет акций туристической компании «Путник». Новым владельцем белградского предприятия «Икарбус» является «Автодентал»;российский капитал также есть в вагоностроительном заводе «Гоша» из Смедеревской Паланки и подшипниковом заводе из Темерина, в Воеводине.

В Белграде предстоящий визит президента РФ Медведева оценивается как исторический. Помимо того, что предвещено участие в сербско-российском саммите, президент Медведев 20 октября будет присутствовать на торжестве по поводу 65 годовщины освобождения Белграда от фашизма. Президент Медведев также окажет мощную поддержку дипломатической борьбе Сербии за Косово, а также ее стратегической цели стать членом ЕС.


 

1Гринфилд-инвестиции - инвестиции в производственные, офисные или друге страуктуры, создаваемые с нуля.

 

Радио и телевидение Сербии