Карта Балкан
Карта Балкан

Пн03082021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Россия и Сербия – страны вдовцов

Россия и Сербия – страны вдовцов

Мужики

По статистике в Сербии на душу населения приходится больше всего вдовцов в Европе: вдовцом является каждый двадцатый серб. В России, однако, этот показатель ещё выше.

По данным Евростата, основанным на результатах переписи населения 2011 года, которые приводит сербская газета Политика, каждый двадцатый мужчина в Сербии – вдовец.

В Европе этот показатель в среднем составляет 4%. В соседней Албании, например, только каждый пятидесятый мужчина терял свою супругу.

– Кроме России, ни одна европейская страна не имеет столь высокий процент вдовцов и вдов – в нашей стране в эту группу попадает 11,7% населения, – отмечает Горан Пенев, руководитель Центра демографических исследований Института общественных наук.

Статистика, однако, показывает, что вдов в стране в четыре раза больше, чем вдовцов (17,7% населения). Так, на сто вдовцов в Сербии приходится 364 вдовы.

В России доля вдовцов ещё больше – 12% населения. Сразу за ней идёт Сербия (как уже было отмечено, у неё 11,7%), затем – Болгария (11%), Хорватия (10,6%) и Венгрия (10,6%).

Фото: Senica.ru.