Карта Балкан
Карта Балкан

Чт03042021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Россияне ввозят сыр «фета» не из Сербии, а из Бразилии

Россияне ввозят сыр «фета» не из Сербии, а из Бразилии

Сербия, торговля, экономика

Вопреки сложившемуся положению, когда из-за санкций ЕС для Сербии оказался полностью открыт российский рынок, экспорт в Россию в первом квартале этого года упал на целых 36 %.

Это звучит абсурдно и абсолютно невероятно. Как раз когда казалось, что нашим бизнесменам улыбнулась удача, как можно было бы назвать данную ситуацию, все расчеты провалились. Свободный выход на российский рынок не только не принес новых рабочих мест, но за первые три месяца ведения бизнеса с русскими здесь проявились огромные минусы.

Хуже всего идут дела у экспортеров бытовой техники, шин, вина и сыра. Например, экспорт холодильников и морозильников в Россию упал на 63 %, резины на 91 %, а сыра «фета» на 74 %.

- На это есть несколько причин, одна из них падение рубля, а с другой стороны серьезная конкуренции на российском рынке, в которой сербы проигрывают. Реальный пример – сыр «фета» россияне теперь закупают в Южной Америке, Бразилии и других странах по цене, с которой наши производители не могут конкурировать. С другой стороны, по-прежнему отмечается рост экспорта сельскохозяйственной продукции на 20 процентов. Экспорт фасоли, яблок и малины вырос в среднем на 80 %, а свинины даже на 291,3 %, - рассказал министр торговли Расим Ляич.

В первые три месяца этого года зафиксировано снижение импорта из России примерно на 12 %. Количество нефти, которую мы покупаем у россиян, уменьшилось на треть. С другой стороны, мы импортировали 14 процентов больше газа, чем за тот же период прошлого года.

По материалам «Блиц»