Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Российский Волковский театр и сербский БДТ установили уникальное сотрудничество

Российский Волковский театр и сербский БДТ установили уникальное сотрудничество

Слободан Чустич и Юрий Итин

Российский театр драмы им. Фёдора Волкова из Ярославля и сербский Белградский драматический театр подписали в Белграде Протокол о сотрудничестве, предполагающий взаимные гастроли и обмен режиссёрами.

История сотрудничества двух театров насчитывает уже два года, и в этом году она продолжилась. В здании БДТ в Белграде руководители российского и сербского культурных учреждений – Юрий Итин и Слободан Чустич – подписали Протокол о сотрудничестве, который предполагает гастроли Волковского театра на сцене Белградского драмтеатра и ответный приезд сербской труппы в Ярославль.

Кроме того, театры решили реализовать совместный проект по обмену режиссёрами-постановщиками, которые будут работать с актёрским составом принимающего театра над созданием спектакля. Если с сербской стороны пока неизвестно кто именно отправиться в Россию, то с российской стороны в Белград уже собирается народный артист РФ Валерий Кириллов.

Слободан Чустич и Юрий Итин

– После двух театральных сезонов пришло время поднять наши дружеские отношения на более высокий практический уровень. Это договор о духовном, техническом и программном сотрудничестве между двумя нашими театрами, – пояснил Чустич.

Первыми с гастролями в Сербию отправится театр имени Волкова – произойдёт это в мае. Сербов же ярославцы смогут увидеть осенью, в сентябре.

– Мы сделаем всё, чтобы публика в Ярославле увидела, что может предложить ей Белград, – пообещал директор Белградского драматического театра Слободан Чустич.

Похожего мнения и глава Волковского театра:

– Оба руководителя и оба театра делают всё возможное, чтобы в полной мере познакомить нашего, русского, зрителя с сербской культурой, а сербского – с нашей. Мы очень рассчитываем на живой интерес, – заявил Итин.

Белградский драматический театр

Столь тесное сотрудничество ярославского и белградского театров, пожалуй, является уникальным для русско-сербских культурных кругов феноменом.

Фото: Senica.ru.