Карта Балкан
Карта Балкан

Чт11152018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Русский язык изучает каждый десятый школьник в Сербии

Русский язык изучает каждый десятый школьник в Сербии

Когда-то занимавший неприкосновенное место в программе обучения, ныне русский язык изучает лишь каждый десятый школьник в Сербии. До конца восьмидесятых годов минувшего века русский, наряду с английским, являлся ведущим иностранным языком в сербских школах, но теперь он занимает лишь четвертое место, уступая более „модным" немецкому и францускому. Именно поэтому посол России в Сербии А. В. Конузин на церемонии награждения орденом святого Саввы выразил беспокойство в связи с сигналами о закрытии классов русского языка в сербских школах.

Сокращение изучения русского в Министерстве образования Сербии оправдывают недостаточной заинтересованностью школьников. Какие иностранные языки будут изучатся в данной школе зависит от нескольких показателей. Кроме заинтересованости учеников, влияет и наличие в школе квалифицированного преподавателя. Также, преподователя могут уволить только если недостаточное число учеников заинтересовано в изучении данного языка.

английский - 580 тыс. учеников

немецкий - 87 тыс.

француский - 80 тыс.

русский - 63 тыс.

итальянский - 8 тыс.

испанский - 3, 2 тыс.

Филологическая гимназия в Белграде в каждом учебном году пополняет один класс из 21 ученика. Однако небольшое число поступающих в гимназию выбирает русский язык. Для большинства он является запасным вариантом, если не удастся записаться в класс популярных английского или француского языков. По словам директора гимназии Душко Бабича заметно, что интерес учеников к русскому языку в последние годы начал возрастать и, по его мнению, число учеников удержится на данном уровне. Кроме того, Бабич напоминает, что отрицательное влияние оказывает равнодушие сербской культурной политики к русской культуре, считая при этом, что изучение молодежью русского языка является потребностью сербского общества.

В школах Косовской Митровицы, Заечара и Пожареваца русский язык по прежнему является популярным, а в Белой Церкви в прошлом году даже открыт Муниципальный Центр изучения русского языка на базе местной Технической школы. В частных школах утверждают, что среди сербов заметно возрастает число желающих изучать русский. Всего лишь 7-8 лет назад считавшийся почти экзотикой, сегодня им интересуются люди всех возрастов. В школе „Верба плюс" значительное число учеников на вопрос почему хотят изучать русский отвечают – „английский нужен для работы, а русский – для души".