Карта Балкан
Карта Балкан

Вт03092021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости С 31 июля по 2 августа в Сврлиге в десятый раз пройдет фестиваль «Белмужиада»

С 31 июля по 2 августа в Сврлиге в десятый раз пройдет фестиваль «Белмужиада»

Сербия, фестивали, кухня

Соревнование в приготовлении белмужа является нелегким для всех участников, потому что в зависимости от того, кто его готовит, результат может быть потрясающим или... «обычным».

Каждый мастер имеет свои собственные хитрости, а секрет белмужа заключается в сврлижском сыре, белизна которого отразилась и в названии. Готовят его традиционно мужчины, потому что для постоянного помешивания смеси в котле нужны сильные мужские руки, отсюда и вторая часть названия. Известный на протяжении веков, белмуж готовится в Старопланинском крае на востоке Сербии.

Сербия, кухня, фестивали

Приготовление белмужа:

1 кг молодого сыра (мягкая брынза, даже ближе к творогу – прим. редакции Сеница.ру), 250-300 г кукурузной муки, соль, 2 столовых ложки пшеничной муки грубого помола. На сильном огне растопить измельченный сыр, пока он не пустит сок (в Сврлиге говорят «растает в пену»). Затем, держа расплавленный сыр на медленном огне, постепенно добавлять муку и перемешивать, пока из смеси не выделится жир и она не начинает отлипать от стенок кастрюли. Солить по вкусу.

Источник: Srbiju volimo