Карта Балкан
Карта Балкан

Чт03042021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Самый волшебный дом в Белграде

Самый волшебный дом в Белграде

Сербия, общество, Новый год

Уже двенадцатый год подряд 26-летний Вук Томич из Вождовца (район Белграда) с наступлением новогодних праздников радует жителей города зрелищем своего сказочно сияющего дома, и никто точно не знает, сколько лампочек использовано для украшения.

Говорят, что-то от 15 до 20 тысяч! Не удивительно, что соседи повторяют каждый год: «Праздники начинаются только тогда, когда на Гостиварской улице семья Томич зажигает гирлянды».

До недавнего времени все оформление Вук делал сам, а с 2013 года ему помогали друзья. С ними он разделил и «боль от ударов током, пока не научился, какой провод к какому присоединять».

Сербия, общество, Новый год

По словам Вука Томича, идею украшения дома он подсмотрел в фильме «Один дома» и сначала целых 16 лет тренировался на своей елке. В 2003 году он перенес новогоднюю инсталляцию на фасад дома и двор.

– Делаю это от большой любви и от любви тех, кто приходит сюда каждый год и для кого это очень много значит. Я свои эмоции переношу на эти украшения, украшения передают эмоции людям, и это красивый круговорот, который очень силен, - объясняет Вук.

– Подготовка каждый год занимает около 20 дней, четверо-пятеро помощников помогают мне день и ночь, так что мы проделываем большую работу. Лампочек много, я давно перестал их считать, так ка начал все делать своими руками, что бы оформление выглядело красивее и каждый год по-новому. Много украшений в этом году я сделал своими руками.

Сербия, общество, Новый год

О том, как жители Вождовца ценят его работу, говорит и тот факт, что за все эти годы никто не украл ни одного украшения, и никогда не было каких либо неприятных моментов. Точную цифру счета за электричество Томич, как обычно, не афиширует. Говорит «ничего не сравнится с большим удовлетворением, которое получает он и все те, которые проходят мимо» и шутя добавляет, что «в этом году может быть обратится в Электрическую службу Белграда с просьбой поддержать его традиционную акцию».

- «Мое новогоднее желание, что бы люди нашли хоть немного времени для себя и для других, чтобы сделать вещи которые они любят. Всегда можно найти сколько-то времени на то, что делает нас счастливыми, и тогда всем будет лучше» - советует Вук.

Сербия, общество, Новый год

Если у вас есть немного свободного времени, обязательно прогуляйтесь перед самым красиво украшенным домом Белграда и ощутите чудесную атмосферу и позитивную энергию, которой Вук делится со своими соседями и согражданами.

Фото: Telegraf.rs | Tanjug.rs.