Карта Балкан
Карта Балкан

Вт03022021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сенсация: Omega признала победу сербского пловца на ОИ в Пекине

Сенсация: Omega признала победу сербского пловца на ОИ в Пекине

Милорад Чавич SRB - Майкл Фелпс USA

Компания «Omega» признала победу Милорада Чавича над американцем Майклом Фелпсом в заплыве на 100 метров на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году.

Как сообщает Курир, легендарный американский пловец Марк Спитц признался в том, что представитель компании «Omega», выступавшая в качестве официального регистратора времени на Олимпийских играх в Пекине 2008 года, признался ему, что заплыв на 100 метров выиграл не американец Фелпс, получивший тогда золотую медаль, а серб Милорад Чавич, которому досталось серебро.

Сербский пловец Милорад Чавич

Напомним, что тот олимпийский заплыв поднял много шума, после того, как золото досталось американцу, хотя даже на фотофинише видно, что спортсмен из Сербии первым коснулся бортика на финише. В итоге, олимпийский комитет заявил, несмотря на то, что Чавич приплыл первым, что он не достаточно сильно коснулся финишной контактной панели, поэтому победа была зафиксирована за американцем. Финальные показатели остались следующими: Фелпс – 50,58 секунд, Чавич – 50,59 сек.

Спустя семь лет, другой американец, легендарный пловец Марк Спитц, признал: «Из Омеги мне сообщили, что Фелпс на самом деле не выиграл тот заплыв. Но если «Omega» была официальным регистратором времени, почему сразу после заплыва медаль не была вручена Чавичу? Не понятно».

– Я не верю, что Фелпс выиграл в том заплыве. Но он всё равно остается лучшим пловцом в мире. С медалью или без неё, – добавил Спитц.

Фото: skandalozno.rs | B92.net.