Карта Балкан
Карта Балкан

Вт07072020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербия формально приняла председательство в ОБСЕ

Сербия формально приняла председательство в ОБСЕ

Вена, ОБСЕ

Сегодня Сербия на заседании Постоянного совета в Вене формально переняла председательство в ОБСЕ от Швейцарии.

Сербские власти надеются, что председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе даст возможность их стране показать себя как конструктивный и серьёзный политический партнёр в разгар украинского кризиса, который обострил отношения Запада и России.

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, уже давший вчера свой комментарий от лица ОБСЕ и осудивший обстрел автобуса с мирными жителями на востоке Украины, выступил с докладом о приоритетах председательства Сербии в этой организации.

ОБСЕ

Приоритеты Сербии, как страны-председателя, связаны с конфликтами во многих странах, прежде всего на Украине, но и на Западных Балканах, передаёт B92.

– Наша задача состоит в том, чтобы создать такие международные условия, при которых наша экономика и общество смогли бы развиваться, а наша страна – осуществить свою стратегическую цель и вступить в Евросоюз, – заявил Дачич агентству Tanjug.

Дачич напомнил, что 15 лет назад Сербия организовывала референдум против прихода ОБСЕ в Косово, а сейчас она возглавляет эту весьма важную и серьёзную организацию.

Фото: Senica.ru | Beta/AP.