Карта Балкан
Карта Балкан

Вс12152019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербия может стать буферной зоной Европы для мигрантов

Сербия может стать буферной зоной Европы для мигрантов

Конференция РСГЦ по беженцам

Посол Российской Федерации в Сербии считает, что Сербия в скором времени может стать своеобразной буферной зоной для беженцев и мигрантов, стремящихся в Европу.

Данные опасения Александр Чепурин высказал на открывшейся сегодня в Белграде в Русском доме научно-практической конференции Российско-сербского гуманитарного центра.

Официальные лица

Первая часть конференции под названием «Гражданская оборона как основа национальной безопасности государства (роль гражданской обороны, её основные задачи, пути развития и совершенствования системы управления, защиты населения и экономики от опасностей и угроз в XXI веке)» касалась как раз проблемы беженцев в Сербии.

Слушатели в зале, сербские пожарники-спасатели

Сербия, по словам российского посла, с мнением которого соглашаются и другие эксперты, может столкнуться с проблемой накопления на её территории беженцев. Ежедневно в Сербию по т.н. балканскому миграционному коридору прибывает около 2000 беженцев, движущихся в развитые страны Евросоюза. Евросоюз может начать возвращать этих людей в те страны, из которых они прибыли, т.е. обратно в Сербию.

Выступление посла РФ в Сербии Александра Чепурина

– Американцы и британцы спрятались за океаном и Ла-Маншем. Страны Балтики мигрантов не хотят. Венгры строят стену, а Сербия де-факто помогает ЕС всеми возможными и невозможными способами снизить эту нагрузку, – заявил посол.

Вторая часть конференции была посвящена подготовке сербских пожарных-спасателей и сопровождалась тематической выставкой.

Конференция РСГЦ в Белграде, выставка пожарников-спасателей

Конференция РСГЦ в Белграде, выставка

Фото: Senica.ru.