Карта Балкан
Карта Балкан

Вт10152019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербия не будет продавать свой металлургический комбинат США

Сербия не будет продавать свой металлургический комбинат США

Печь металлургического комбината «Смедерево»

Премьер-министр Сербии Александар Вучич сообщил об отказе продажи крупнейшего в стране металлургического комбината «Смедерево» американской компании Esmark.

В качестве основной причины отказа от сотрудничества со сталелитейной компанией Esmark Вучич назвал отсутствие гарантий того, что комбинат продолжит работать и после того, как будут исчерпаны запасы сырья.

– Мы не получили гарантий сохранения оборотного капитала и что не будет израсходовано всё сырьё. Потом комбинат был бы запрошен по причине того, что рынок плох. Не возможно, чтобы таким образом мы бы потеряли 120 миллионов долларов, – объяснил глава сербского правительства.

Сербский металлургический комбинат «Смедерево»

Сербское правительство, которое уже не первый год пытается спасти свою металлургическую промышленность, до последнего момента пыталась заключить с Esmark сделку по продаже «Смедерево».

– Я до последнего момента хотел подписать этот договор. Больше не было смысла, и мы больше не могли ни держаться, ни бороться. Мы выполнили все обязательства, – заявил премьер.

Правительство Сербии в понедельник объявит конкурс о поиске команды менеджеров, которая смогла бы управлять комбинатом и запустила бы вторую печь до конца этого года.

Премьер-министр Сербии Александар Вучич посетил комбинат «Смедерево»

По данным сербской газеты Blic, Esmark в ходе переговоров, которые длились 20 дней, отмёл несколько предложений сербского правительства, которые гарантировали бы работу предприятия в долгосрочной перспективе.

Сталелитейный гигант из США выиграл тендер от 9 января, выступив с предложением купить 80,01% акций сербской компании. Переговоры по 30 пунктам договора о продаже вёл министр финансов Сербии Душан Вуйович.

Ранее комбинат «Смедерево» принадлежал другой американской компании – U.S. Steel, а после расторжения договора с U.S. Steel в покупке сербского предприятия были заинтересованы российские и китайские компании.

Фото: ssmszelsd.rs | novosti.rs | kurir.rs.