Карта Балкан
Карта Балкан

Сб12142019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербия становится все ближе. В Москве прошел сербский фестиваль

Сербия становится все ближе. В Москве прошел сербский фестиваль

Сербия, Москва, библиотека 164, сербский фестиваль

24 ноября 2019 г. в Библиотеке № 164 «Просвещение трудящихся» состоялся «СРПСКА FEST» (Сербский фестиваль).

Организаторы – Библиотеки Южного округа Москвы.

С самого начала посетителей встречали Книжная тематическая выставка из фондов библиотеки «Сербия: и это все о ней», фотовыставка Е.Белоусовой и Ф.Дядичева «По балканским тропам...», а также выставка сербских сувениров.

Фестиваль открыли: Алла Соколова, начальник отдела культурных программ и проектной деятельности ЦБС ЮАО г. Москвы (главный организатор фестиваля), Федор Дядичев, заведующий библиотекой № 64 "Просвещение трудящихся", Елизавета Белоусова, балканист, музыкант и фотограф, Звездан Кунич от Представительства Республики Сербской, преподаватель сербского языка на филфаке МГУ, и Драган Шварц, руководитель Центра сохранения сербской культуры и традиций «Завичай».

Сербия, Москва, библиотека 164, сербский фестиваль

Любители Сербии смогли насладиться народными песнями и танцами этой чудесной страны в исполнении фольклорного ансамбля «Завичай».

Очень интересным было выступление переводчика сербского языка Лилии Белинькой, автора популярного словаря-справочника межъязыковых омонимов «Ложные друзья переводчика».

Сербия, Москва, библиотека 164, сербский фестиваль

Затем состоялась премьера документального кино молодого российско-сербского режиссера Юлии Воиновой-Жунич «Я тоже РУССКИЙ. Две мечты сербского поэта". Это очерк о жизни сербского поэта Любомира Поповича, рожденного на Сербской земле, для которого второй Родиной стала Россия. Фильм вышел на двух языках – русском и сербском. В прошлом году он стал лауреатом премии «За поэтический образ» Международного кинофестиваля «Радонеж». Композиторы: Эдуард Николаевич Артемьев и Алексей Витальевич Архиповский.

В фестивале также участвовал путешественник и автор путеводителя по Сербии Владислав Петрович, рассказавший о своих новых маршрутах, о путешествии по этой удивительной стране всей семьей с младенецем на руках.

Ольга Серебровская, редактор сербского интернет-портала «senica.ru», представила книгу Лилианы Булатович «Сербский генерал Младич», Елизавета Белоусова провела экскурс по культуре страны, поэт и журналист Любовь Берзина поделилась собственными впечатлениями об открытии этой удивительной страны и прочла стихи, посвященные ей.

Сербия, Москва, библиотека 164, сербский фестиваль

Не забыты были и дети. Для них была подготовлена специальная детская программа: мастер-класс по шумадийской вышивке лентами, рисование на мольбертах видов Сербии, изготовление карты Сербии и даже национальной сербской куклы. Перед таким искушением не смогли устоять и взрослые!

Сербия, Москва, библиотека 164, сербский фестиваль

В общем, фестиваль прошел с большим успехом! Зал был полон, помимо русских зрителей пришло много сербов. В конце сербские студенты, учащиеся в Москве, просто общались с русскими посетителями и пели песни под гитару.

Сербия, Москва, библиотека 164, сербский фестиваль

Фестиваль состоялся при поддержке Национального туристического офиса Сербии и Центра сохранения сербской культуры и традиций сербского народа «Завичай».

Сербия, Москва, библиотека 164, сербский фестиваль

Надо сказать, что библиотека на Шаболовке не случайно обращается к теме Сербии. В октябре 2019 года в ней проходил сбор книг для школ и центров изучения русского языка в Сербии и Республике Сербской с целью популяризации русского языка на Балканах. В 2020 году стартует международной проект «Мир без границ», посвященный развитию международных связей с библиотеками иностранных государств, обмену культурным опытом, созданию коммуникационной площадки для мероприятий, посвященных культуре и традициям других государств. Одним из участников проекта станут библиотеки из Восточного Сараево и г. Баня-Луки. Активное участие в проекте примут и библиотеки Южного округа столицы.

Пожелаем им успеха!

Фото Федора Дядичева