Карта Балкан
Карта Балкан

Чт06202024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербия: теперь только техническое сотрудничество с Гаагой

Сербия: теперь только техническое сотрудничество с Гаагой

Правительство Сербии разочаровано решением Гаагского трибунала освободить хорватских генералов Анте Готовину и Младена Маркача, ответственных за преступления, совершенные во время операции "Шторм", и теперь отношения с Гаагской будут сведены на технический уровень, передает В92 слова Расима Ляича, главы Национального комитета по сотрудничеству с Гаагским трибуналом.

Сербское правительство на своем вчерашенм заседании сняло с повестки дня все пункты, касающийся представления документов в Гаагский суд, что, по словам Ляича, не значит, что сотрудничество с трибуналом, будет прекращено, но сведено на технический уровень. Из-за решения трибунала, ни одни из представителей сербских властей не будет участвовать в конференции, которую МТБЮ запланировал на 22 ноября в Белграде. Власти Сербии отказали в какой-либо поддержке проведению организации и вскоре в Гааге решили отменить ее проведение.

Международный трибунал по бывшей Югославии через пресс-службу заявил, что "с сожалением вынуждены сообщить, что конференция, которая была назначена на четверг 22 ноября, откладывается. Новая дата этой встречи будут опубликована сразу, как станет известна".

Сербская радикальная партия, чей лидер Воислав Шешель до сих пор находится в Гааге, объявила о проведении сегодня акции протеста перед зданием Президиума, на которой собирается требовать от государства дать четкий ответ, каково отношение официальной Сербии к Гаагскому трибуналу и военным преступникам, совершившим злодеяния против народа и избежавшим наказание.