Карта Балкан
Карта Балкан

Чт09192019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербия вошла в «Путь Кирилла и Мефодия»

Сербия вошла в «Путь Кирилла и Мефодия»

Сремска Митровица, Сербия

В туристический маршрут, посвящённый христианским просветителям святым Кириллу и Мефодию, вошли 10 стран, в том числе Сербия.

Сербия вошла в ещё один туристическо-культурный европейский маршрут: «Путь Кирилла и Мефодия», пишут сербские Вечерње Новости‎.

Чехия готовит маршрут в 7500 километров, которым туристы и паломники пешком, на велосипедах, автобусах и поездом смогут пройти по местам величайших христианских просветителей. Проект планируется завершить к 2020 году.

Начало маршрута находится в бывшем Царьграде, нынешнем Стамбуле, до чешского города Велеград, откуда ответвляется в сторону Рима. Одной из важнейших точек пути станет город Сремска Митровица в Сербии, где Мефодий стал епископом, а некоторые специалисты утверждают, что там он и похоронен.

– Существует гипотеза, по которой Мефодий похоронен в районе Сирмиума, то есть на территории современной Мачванской Митровицы, – говорит директор Туристической организации Сремской Митровицы Таня Познич. – Резиденция архиепархии в Паннонии находилась в Сирмиуме, где останавливался Мефодий. Проблема идентификации могилы Мефодия остаётся открытой, и если бы это предположение подтвердилось, то это бы стало настоящей сенсацией.

Фото: Novosti.rs.