Карта Балкан
Карта Балкан

Пт09202019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербская церковь вновь предложила перенести прах Николы Тесла из музея в храм

Сербская церковь вновь предложила перенести прах Николы Тесла из музея в храм

Урна с прахом Николы Тесла

Патриарх Сербский Ириней вновь предложил перенести урну с прахом Николы Тесла из музея в его честь на территорию самого большого в юго-восточной Европе православного храма – храма Святого Саввы в Белграде.

Ириней высказал данное предложение на встрече с президентом Сербии Томиславом Николичем. Новость вызвала широкий отклик в обществе, комментарии и полемику, как в сербских, так и в хорватских СМИ.

Памятник Николе Тесла в Пироте в Сербии

Часть населения поддерживает перенос урны с прахом Тесла к храму, другая – нет. Некоторые считают, что этот вопрос должен быть вынесен на референдум, пишет газета Политика.

«Урна Тесла не только главный экспонат музейной выставки, но и мировой памятник науки», – отреагировала Лига социал-демократов Воеводины, добавив, что «перенос останков Тесла не является и не может быть делом решения встречи президента страны и патриарха».

«Собор, в очередной раз, повторяет свою позицию: останки сербского и мирового учёного Николы Тесла не заслуживают быть музейным экспонатом и должны быть достойно захоронены в соответствующем месте рядом с храмом Святого Саввы во Врачаре, как Вук и Доситей – рядом с Соборной церковью в Белграде», – приводится в заключении Святого архиерейского собора Сербской православной церкви от 25 мая.

Храм Святого Саввы в Белграде

Предложение о переносе урны с прахом сербского – а по мнению хорватских СМИ: «хорватско-американского» – учёного к стенам храма Святого Саввы впервые официально было сделано в 2014 году. В прошлом году инициатива СПЦ была отклонена властями страны.

Хочется также отметить, что на проведённой с патриархом Иринем встрече Томислав Николич выразил благодарность за помощь России в украшении храма Святого Саввы в Белграде: «Сербия благодарна за пожертвование Российской Федерации и проявленное желания финансировать работы по укладке мозаики».

Фото: blic.rsSenica.ru.