Карта Балкан
Карта Балкан

Вт11242020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербская диаспора послала в Сербию рекордные 5,5 милиардов долларов

Сербская диаспора послала в Сербию рекордные 5,5 милиардов долларов

В течение 2011 года сербская диаспора выслала на Родину почти 5,5 миллиарда долларов и, таким образом, несмотря на экономический кризис, был осуществлен рекордный приход переводов в иностранной валюте за последние 10 лет, заявил министр по делам религии и диспоры Срджан Сречкович.

"По оценкам Народного банка Сербии и Всемирного банка, в 2011 году переводы из диаспоры в иностранной валюте достигли рекордного уровня, даже выше чем в 2009 и приблизились к общей сумме в 5,5 миллиардов долларов", сообщил Сречкович агентству "Танюг". Сречкович считает, что деньги из диаспоры заметно повлияли на улучшение уровня жизни. "В прошлом году диспора не пошла на поводу у кризиса, и поэтому 2011 год стал рекордным по сумме денежных переводов, в этом заключается одна из причин того, что в 2011 году жизнь в Сербии немного лучше ,чем это отражено в официальной статистике", сказал он.

На основе данных становится ясно, что в прошлом году диаспора была одним из главных факторов макроэкономической стабильности, сказал министр, сообщая что переводы в иностранной валюте составили 15% ВВП. Сречкович подчеркнул, что за последние 10 лет сумма переводов из диаспоры в 2,5 раза превысила сумму прямых иностранных инвестиций.

"С 2000 года и до сегодня переводами в иностранной валюте получено свыше 40 миллиардов долларов, это важное финансовое вливание, которое помогло Сербии легче преодолеть переходный период", указал Сречкович.

Министр особо подчеркнул, что Сербия должна проводить больше работ по привлечению прямях иностранных инвестиций от людей из диаспоры, так так это может оказать содействие развитию страны.