Карта Балкан
Карта Балкан

Вт07072020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербская линия на кинофестивале «Русское зарубежье. Встречи в Новосибирске»

Сербская линия на кинофестивале «Русское зарубежье. Встречи в Новосибирске»

кинофестиваль, Русское зарубежье, Новосибирск, сербское кино

Совсем скоро зрители столицы Сибири в рамках II Международного кинофестиваля «Русское зарубежье. Встречи в Новосибирске» смогут ознакомиться с лучшими фильмами, показанными в Москве на основном фестивале, и особенно заметно прозвучит там тема Сербии.

Очень много написано статей о том, как тесно связаны первая волна русской эмиграции и Сербия. Это была одна из очень немногих стран, которая с теплотой приняла русскую интеллигенцию на своей земле. Безусловно, этого не произошло бы без уважительного отношения к русскому народу короля Александра I Карагеоргиевича, воспитанника Пажеского корпуса в Петербурге, иерархов Сербской православной церкви и влиятельных представители интеллигенции.

Наверное, именно поэтому сербская тема звучит практически на каждом Международном кинофестивале "Русское зарубежье", который проходит ежегодно в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве в ноябре месяце.

Но иногда фестиваль отправляется в путешествие, и уже совсем скоро зрители столицы Сибири в рамках II Международного кинофестиваля "Русское зарубежье. Встречи в Новосибирске" смогут ознакомиться с лучшими фильмами, показанными в Москве на основном фестивале.

Откроется фестиваль 24 мая в Киноконцертном комплексе им. В.В. Маяковского премьерным показом киноальманаха "Первая мировая война. WWI" продюсера и режиссера Игоря Угольникова. В киноальманахе собраны кинематографические новеллы о Первой мировой войне от режиссеров США, Сербии, Германии, Турции, Англии, России и Франции. У каждого режиссера собственное восприятие событий той войны. Но их мнения едины в одном – война не щадит никого. Сербская новелла – это отрывок из фильма 2009 года "Святой Георгий убивает дракона" режиссера Срджана Драгоевича, известного своими нетрадиционными взглядами на взаимоотношения мужчины и женщины. Сам фильм рассказывает о том, как в начале Первой мировой войны все здоровые мужчины в Сербии были мобилизованы на фронт. В деревне остались только старики, дети, женщины и ветераны-инвалиды прошлых балканских войн. На фронт доходят слухи, что калеки воспользовались ситуацией. Чтобы предотвратить бунт, армейское командование решает принять меры.

Вторым знаковым сербским событием на фестивале станет презентация Международного фестиваля православного кино в Сербии "Сильные духом" 26 мая в Новосибирской православной духовной семинарии и показ лучшей игровой картины по мнению жюри фестиваля, фильма "Исцеление" Ивана Йовича. Режиссер фильма написал несколько книг, включая два романа, и сценарии для нескольких документальных телевизионных проектов. В 2012 году он занялся претенциозным документальным проектом «Наследие», и начал собирать реальные истории людей о событиях времен Второй Мировой войны на территории бывшей Югославии. Его главный проект – лента «Исцеление» – рассказывает о драме, разыгрывающейся в человеческих сердцах после войны в Косово, которая продолжает полыхать в душах героев фильма и после войны. С болью в сердце главный герой фильма, православный монах, отправляется в уединенный скит в пустынном месте, где встречает мужчину-боснийца с сыном, переживающих такое испытание в своей жизни, которое он едва ли мог себе представить.

Приглашаем всех желающих!