Карта Балкан
Карта Балкан

Вт03022021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербские скалки для шведской IKEA

Сербские скалки для шведской IKEA

Сербия, ИКЕА, Чуприя, скалка, новости, Сеница.ру

Фирма из Чуприи единственный производственный партнер IKEA в Сербии.

Скалкой в свет.

Фирма из Чуприи «Standard furniture Serbia», общий годовой объём производства которой составляет 3,5 миллионов евро, поставляет продукцию в шоппинг-моллы шведской ИКЕА по всему миру. Самый распространенный товар, произведенный в Сербии, - кухонные скалки для теста.

Еженедельно производится и отгружается 10 000 скалок, которые изготавливают в Сербии по инструкциям дизайнеров ИКЕА.

- Речь идет о скалках, которые в деревянной части имеют металлический стержень , это позволяет прикладывать меньше усилий при работе с тестом.
Производство скалок мы начали два года назад, и единственные конкуренты нам в этом были китайцы, которых мы обошли по качеству и цене, - говорит Стеван Лукич – совладелец фирмы. - Нет ни одного магазина ИКЕА на пяти континентах, в котором нет хотя бы одного деревянного предмета домашней утвари, произведенного в Чуприи.

Заброшенная ферма по разведению крупного рогатого скота чуприйского сахарного завода переделана в линию по переработки древесины. Сейчас в нескольких залах работают 220 человек. Зарплаты регулярные, как и налоговые отчисления в государственную казну. Дневная норма - переработка 60 квадратных метров качественного бука с Кучайских гор – говорит второй совладелец Эдин Дацич.

Нет складов, нет ни магазина готового товара, так как все, что произведут, отгружают еженедельно, оплата производится в течение 30 дней. Кроме помощи от SIEPA в размере 135 000 евро, мы не имели никакой помощи от государства и муниципалитета, а как утверждает Торговая палата Сербии, они и не знают, что мы существуем.

Женщины – лучшие мастера

- В производстве задейственно 70 % женщин. Они более ответственные, лучше и быстрее работают, лучше обучаются и аккуратнее мужчин, хотят работать, по крайне мере в нашем случае. Нам нужны люди, которые будут делать свою работу ответственно, - говорит директор Тркуля.

Фото: novaekonomija.rs

Перевод Vera Stajic специально для Senica.ru