Карта Балкан
Карта Балкан

Сб03062021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербские учителя протестуют против сокращения зарплаты

Сербские учителя протестуют против сокращения зарплаты

Сербия, Белград, забастовка, протест, учителя

Сегодня в Белграде прошла акция протеста, организованная двумя крупными профсоюзами работников просвещения. 17 марта исполняется ровно четыре месяца с начала забастовки учителей Сербии, недовольных состоянием образования в стране и своим положением. Около 5000 бастующих прошли сегодня маршем от Скупщины (парламента) к зданию правительства.

Они несли плакаты «Разрушение образования – Сербия без будущего», «Разочарованные, голодные и преданные Сербией», «Дайте денег, чтобы мы научили вас грамоте». Протестующие передали в Скупщину письмо о проблемах в сфере образования и потребовали проведения чрезвычайной сессии парламента для их обсуждения.

Министр просвещения Срджан Вербич встретился у себя в кабинете с руководителями профсоюзов, организовавших протест, но к согласию прийти не удалось. Он объяснил, что из-за договоренностей
с МВФ правительство не может удовлетворить требования преподавателей об улучшении их финансового положения. Вербич, отставки которого требуют участники акции, вышел к бастующим, но те облили его водой. Разговор с народом не состоялся.

Сербия, министр просвещения, протест, Белград

Министр предупредил, что протестующие учителя могут лишиться своих надбавок. "Если директор школы заявит, что план не выполнен, потому что учитель в какой-то момент не работал, он не будет
иметь права на доплату", - сказал Вербич. Действительно ли педагоги потеряют часть зарплаты, будет известно, вероятно, в пятницу, когда они должны получить вторую часть заработка.

Сербия, протест, учителя, Белград

Это третий выход работников просвещения на улицы за четыре месяца забастовки. Подобные шествия состоялись в Белграде и других городах в конце декабря и конце января. Начинали ее четыре
профсоюза, а ее суть состояла в том, что учебное время сокращали на полчаса. В феврале два из них заключили соглашение с правительством и прекратили забастовку.

Главное требование бастующих – исключить работников образования из перечня специалистов, которых ждет сокращение заработной платы. Также они требуют введения платных классов и подписания особого коллективного договора в начальной и средней школах и в интернатах.

                                                                       Фото: Танюг, Курир