Карта Балкан
Карта Балкан

Чт03042021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербский муфтий строит самую большую мечеть в Европе

Сербский муфтий строит самую большую мечеть в Европе

Сербия, мечеть, исламский центр, Зукорлич, Санджак, новости, Сеница.ру

Скандально известный муфтий Муамер Зукорлич решил построить в Сербии самую большую мечеть Европы.

Как сообщает Блиц, новый исламский центр «Kapija Peštera» или «Ворота Пештера» (Пештер - горный массив в юго-западной части Сербии – прим. Сеница.ру), строительством которого занимается скандально известный в Сербии муфтий Муамер Зукорлич, обещает стать грандиозным сооружением с самыми большими минаретами в Европе, по 99 метров высотой каждый.

Исламский центр «Ворота Пештера» строится в местечке Дуга Польана, в 30 километрах от Нови Пазара. Первый камень в его фундамент заложил еще в 2013 году сам Зукорлич. Помимо самой большой европейской мечети, комплекс зданий центра будет включать в себя детский сад, школу Корана, бошняцкий культурный центр и ресторан на 500 мест.

Согласно проекту, мечеть будет иметь 15 куполов (диаметр главного составит 12 метров), 6 минаретов (четыре высотой в 45 метров и два минарета по 99 метров в высоту, символизирующих 99 имен Аллаха).

Строительство объекта долгое время фактически не велось, но несколько недель назад работы восстановились. Уже заложены основания минаретов, в фундамент залито 64 кубометра бетона, а опорные столбы вкопаны на 20 метров в землю.

Когда будет закончено строительство исламского центра точно не известно. По имеющейся информации, открытие «Ворот Пештера» запланировано на конец 2018 года.

Строительство комплекса финансируется в основном «бошняками» (современное самоназвание мусульман Сербии и Боснии и Герцеговины – прим. Сеница.ру), проживающими за приделами Сербии в странах Западной Европы. На возведение исламского центра благотворители уже пожертвовали около 650 тысяч евро.

Мусульманская община Сербии неоднозначно оценивает усилия Зукорлича в деле строительства центра. Так, мэр Нови Пазара Мехо Махмутович заявил следующее: «Зукорлич пытается вытянуть как можно больше денег из бошняцкой диаспоры, но деньги использует для личного обогащения, а не для того, для чего они предназначались».

Примечание: Уже действующая мечеть с самыми выскокими на сегодняшний день минаретами также находится в Сербии в селе Делимедже в 30 км от нови Пазара. Высота ее минаретов чуть более 77 метров.

Фото: Блиц