Карта Балкан
Карта Балкан

Вс07212019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербы отметили Крещение Господне плаванием за Богоявленским крестом

Сербы отметили Крещение Господне плаванием за Богоявленским крестом

Крещение Господне в Сербии

Традиционным плаванием за Богоявленским крестом по всей Сербии вчера был отмечен большой христианский праздник Крещение Господне.

После торжественных литургий и литий, после освещения воды, рек и озёр для совершения обряда крещения, православные сербы во всех уголках Балкан по их традиции соревновались между собой кто быстрее доплывёт до Богоявленского креста.

Патриарх сербский Ириней даёт своё благославление

Патриарх сербский Ириней совершил литургию в Храме святого Георгия в Белграде, после которой он прибыл на городской пляж Ада Циганлия, где при многочисленном стечении горожан проходил центральный обряд крещения.

Центральный в Сербии обряд крещения на Аде Циганлия в Белграде

Сербская традиция празднования Богоявления отличается от русской. Верующие сербы не окунаются три раза в воду, а устраивают заплывы за крестом. Тот человек, кто первым доплывёт до Богоявленского креста, называется победителем и входит в историю, в многолетний список победителей того места, где проводился заплыв.

Заплыв за Богоявленским крестом на праздник Крещения Господнего в Белграде

Среди соревнующихся пловцов за Честный крест в Белграде на Аде были представители Военной академии Сербии, жандармерии, реконструкторского клуба «Свибор», и простые граждане. Обычно девушки не участвуют в плавании, но в этот раз в заплыве приняли участие тренер по фитнесу Васка Шушич и туристический гид Наташа Теодорович, сообщает сербский телеканал RTV. Тем не менее, победителем 17-го по счёту плавания за Честный крест на Аде стал Павле Драгишич.

Победитель и участники плавания за крестом в Белграде

Победителю патриарх сербский Ириней вручил Богоявленский крест изо льда, сделанный из прошлогодней святой воды из Храма святого Георгия, и мантию победителя.

Наши фото из Белграда: Богоявление и плавание за крестом в Белграде.

Кроме Сербии, празднования Крещения Господнего прошли в Республике Сербской в Боснии и Герцеговине, где, однако, центральный обряд, проводимый в Баня-Луке на реке Врбас, из-за полноводия и быстроты течения пришлось исполнить лишь символически, передаёт Avaz.ba. Честь совершить обряд крещения «за всех» выпала Зорану Ковачевичу, которого подстраховывали водолазы местного клуба «Бук».

Богоявленский крест в Баня-Луке в Республике Сербской

В Македонии православные верующие также устроили плавания за крестом. На Охридском озере, впервые после 20 лет участия в крещениях, первым до креста доплыл Цветан Мицковски из села Белчишта, пишет македонский Kurir.

Охридское озеро в Македонии

Фото: Senica.ru | Avaz.ba | Kurir.mk.