Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сергею Лаврову в Сербии передали саблю для семьи пилота Олега Пешкова

Сергею Лаврову в Сербии передали саблю для семьи пилота Олега Пешкова

Бутолен Франц Бранко передаёт в Белграде Сергею Лаврову саблю для семьи пилота Олега Пешкова

Полковник югославской армии на пенсии Бутолен Франц Бранко передал в Белграде министру иностранных дел России Сергею Лаврову офицерскую саблю для семьи погибшего над Сирией лётчика, героя РФ, Олега Пешкова.

Церемония передачи сабли состоялась у Мемориального кладбища освободителям Белграда, на котором захоронены советские и югославские воины, погибшие во Второй мировой войне.

Лаврову в Сербии передали саблю для семьи пилота Олега Пешкова

На сабле на сербском и русском языках выгравирована надпись: «За верность отчизне, брат, спасибо тебе, что пожертвовал собой, чтобы осветить пути наши».

– Мы помним, что настоящие мужчины, когда у них в руках сабля, руководствуются принципом: не обнажай без причины, не вкладывай в ножны без чести, – принимая оружие, отметил Лавров, находящийся в Сербии с двухдневным официальным визитом.

Сергей Лавров целует саблю

По русской традиции, взамен сабли, Сергей Лавров отдал военному пенсионеру монету.

Монета за саблю

Олег Пешков погиб 24 ноября 2015 года, когда в небе над Сирией его сбил турецкий истребитель F-16. Позднее, Турция принесла свои извинения. В Сербии смерть Олега Пешкова не осталась незамеченной: городские художники создали в его честь несколько граффити, а сербские футбольные фанаты провели в память о нём несколько акций.

Фото: Senica.ru.