Карта Балкан
Карта Балкан

Пт02282020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сейфы в Белграде взламывали с помощью обыкновенной отвертки

Сейфы в Белграде взламывали с помощью обыкновенной отвертки

Сербия, преступность

Двое медвежатников, которые в апреле 2014 года украли из сейфов «Войводжанского банка» в Белграде валюту, драгоценности и золотые монеты на сумму в 12 128 000 динар (примерно 100 000 евро), заключили соглашение с прокуратурой Третьего основного суда в Белграде. Чтобы получить смягчение наказания, Славко Маринкович и Даниель Самарджия сознались во взломе сейфов.

И наказание им действительно смягчили – главный обвиняемый Маринкович за кражу в крупном размере приговорен к 2,5 годам лишения свободи, а его подельник Самарджия за соучастие в совершении преступления и укрытие улик получил всего лишь год домашнего ареста.

Все началось когда Маринкович арендовал индивидуальный сейф в «Войводжанском банке» и уполномочил своего соучастника Самарджию на пользование данным сейфом. Таким образом преступники получили доступ в хранилище банка. Само ограбление происходило очень просто – как только сопровождавший его клерк уходил, Маринкович, оставшийся один в хранилище, доставал из кармана отвертку и взламывал приглянувшийся сейф. Он сознался в ограблении двух сейфов. Сейф номер 330 принес богатую добычу – 55 тысяч евро, 2 тысячи долларов и 300 британских фунтов. Из сейфа номер 2487 Маринкович присвоил 43 250 евро, 40 золотых монет стоимостью около 550 тысяч динар и янтарный браслет неопределенной стоимости. Кроме этого было взломано еше 5 сейфов, однако не обнаружено улик, указывающих на преступников.

Сербия, преступность

На счету Маринковича уже несколько приговоров за торговлю наркотиками. После того, как кражи в банке были обнаружены, преступник бежал в Венгрию, но через полгода нелегально пересек границу и вернулся в Сербию. Некоторое время спустя Маринкович попал в поле зрения полиции и был арестован.

Тот факт, что Маринкович и Самарджия беспрепятственно вносили отвертку в хранилище банка и что в самом хранилище отсутствуют видео-камеры, вызывает сомнения, так ли безопасно хранить деньги в индивидуальных сейфах. На вопрос, каким образом преступники проносили отвертку, от «Войводжанского банка» получен следующий ответ: „В отделениях коммерческих банков не принято устанавливать металлодетекторы, как это делается в аэропортах и других общественных обьектах. Банк обеспечивает своим клиентам максимальную дискрецию и поэтому не в состоянии контролировать, что клиенты вносят с собой. Во всех отделениях банка установлены видео-камеры, однако, согласно регламенту о секретности сейфов, использование камер не разрешается в помещениях, где клиенты проверяют содержание инвидуальных ячеек".

Потерпевший арендатор сейфа 2976 обнаружил, что его обокрали, когда хотел одолжить денег своим родственникам, пострадавшим при наводении в Обреноваце. Он сразу же сообщил руководству банка о краже. Его даже проверяли на полиграфе (детекторе лжи), чтоб установить, не украл ли он сам эти деньги.

Потерпевшие до сих пор не получили украденные деньги и драгоценности. Для этого необходимо, чтобы потерпевшие предоставили банку несколько документов, среди которых и заключение эксперта по вопросу доказательств, а также экспертизы компетентных учреждений.

Источник: Политика