Карта Балкан
Карта Балкан

Чт12132018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сгоревшую в Сербии русскую церковь восстановили и освятили

Сгоревшую в Сербии русскую церковь восстановили и освятили

Освящение русской церкви в Бела-Цркве

В городе Бела-Црква на востоке Сербии 23 апреля освятили русскую церковь св. Иоанна Богослова, пострадавшую 14 января этого года от пожара.

Владыка Никанор

Отец Стефан

Чин освящения провёл епископ банатский Никанор (Богунович). На богослужении присутствовали настоятель храма отец Стефан (Йовичич) и прихожане.

14 января в церкви произошёл пожар, частично сгорела крыша, иконы, предметы, представляющие духовную и культурную ценность русской эмиграции в Сербии.

Освящение русской церкви в Сербии

На восстановление храма был объявлен сбор средств. Верующие, как русские, так и сербы, откликнулись на призыв и помогли делу обновления культурного наследия России в Сербии. Отдельно следует упомянуть российско-сербскую компанию FranStudio из Белграда, которая провела в здании церкви потолочные и восстановительные работы и не первый раз участвует в благотворительных проектах.

Восстановленная часть церкви

Григорий Кудрявцев и Иван Пешикан из FranStudio

Строительство русской церкви св. Иоанна Богослова в Бела-Цркве началось в 1930 году по решению русского Архиерейского Синода в Сербии. Основную часть средств выделил иеромонах Йован. В 1931 году строительство было завершено. Храм был освящён 9 октября 1932 года епископом Теофаном Курским. До 1954 года церковь оставалась под юрисдикцией Русской православной церкви, но затем по решению властей была передана Сербской православной церкви. В 2002 году в храме была проведена реконструкция.

Русская церковь в Бела-Цркве

Фото: Senica.ru.