Карта Балкан
Карта Балкан

Чт12132018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Шойгу официально передал Сербии шесть МиГ-29

Шойгу официально передал Сербии шесть МиГ-29

Шесть МиГ-29 на смотре «Свобода 2017» в Батайнице в Сербии

Министр обороны России принял участие в военном смотре «Свобода 2017» в Батайнице, по завершению которого официально передал сербской стороне шесть российских МиГ-29.

Сергей Шойгу прибыл в Сербию для участия в смотре оперативных возможностей армии Сербии «Свобода 2017», приуроченного к 73-й годовщине освобождения Белграда во время Второй мировой войны.

Речь президента Сербии Александра Вучича

– Здесь, в Батайнице, мы отмечаем 20-е октября, демонстрируя всем этих замечательных солдат, оружие и орудие нашего суверенитета, независимости, нашей европейской перспективы, дружбы с русскими и китайцами, и наш военный нейтралитет, – открыл смотр президент Сербии Александр Вучич.

Смотр «Свобода 2017»

Смотр «Свобода 2017» включил операцию по эвакуации пилота, показательные выступления антитеррористической группы захвата, парашютный десант, действия специального подразделения «Кобры», авиационный парад, презентацию новейшего оснащения элитных единиц сухопутной армии Сербии по «Проекту 1500».

Солдаты армии Сербии, «Проект 1500»

Мероприятие было открыто для публики, которая пришла в том числе и чтобы своими глазами увидеть выступление российской пилотажной группы «Стрижи» и, конечно, сфотографировать шесть новых МиГ-29, недавно доставленных из России в Сербию. По данным полиции, на мероприятие собрало около 20 тысяч человек.

Выступление "Стрижей"

После завершения смотра, состоялась церемония приёма-передачи этой техники. Президент Сербии на русском языке поблагодарил Россию в лице президента Владимира Путина за поставку МиГов, а министру Шойгу вручил парадный кинжал с серийным номером как у одного из МиГ-29.

– Да здравствует Сербия и сербско-русская дружба, – заключил Вучич.

Шойгу с пилотами МиГ-29

Кроме Сергея Шойгу, рядом с которым находился посол России в Сербии Александр Чепурин, на военный смотр в Батайницу приехали президент Республики Сербской Милорад Додик и министр обороны Македонии Радмила Шекеринска. Из сербских высоких официальных лиц присутствовали премьер-министр Ана Брнабич и министры обороны и иностранных дел Сербии Александр Вулин и Ивица Дачич.

После смотра Шойгу отправился посетить крупнейший на Балканах храм святого Саввы.

Фото: Senica.ru.