Карта Балкан
Карта Балкан

Пт11152019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Скандал в Гааге: хорватский военный преступник Готовина оправдан!

Скандал в Гааге: хорватский военный преступник Готовина оправдан!

Апелляционная комиссия Гаагского трибунала сегодня освободила хорватских генералов Анте Готовину и Младена Маркача, обвиняемых в насильственном выдворении сербского населения из Книнской краины в 1995 году во время операции «Буря» («Oluja», [олуя]), отменив тем самым ранее вынесенные обоим приговоры в 24 года и 18 лет тюремного заключения, соответственно, информирует Blic.

Анте Готовина и Младен Маркач оправданы Гаагским трибуналом

Окончательное решение, после которого Готовина и Маркач, которым сейчас по 55 года, будут выпущены из тюрьмы, судьи трибунала приняли путём голосования – трое были ЗА, двое ПРОТИВ.

За освобождения военных преступников голосовали судьи Теодор Мерон (США, председатель суда), Мехмет Гиней (Турция) и Патрик Робинсон (Ямайка); против - Кармель Аджиус (Мальта) и Фаусто Покар (Италия).

По решению Гаагского трибунала операция «Олуя» хорвасткий вооружённых сил в августе-сентябре 1995 года не является преступлением, совершённым по предварительному сговору с целью изгнания сербов из Книнской краины. Не является преступлением и артобстрел городов Книн, Грачаца, Обровац и Бенковац. А бегство гражданского населения из тех областей не является незаконной депортацией.

Бегство сербского населения из Книнской краины

Первоначальное судебное решение по делу Готовины и Маркача, как считает судья Мерон, было ошибочным, поскольку основывалось на незаконности артиллерийского обстрела книнских городов, когда снаряды хорватских войск падали за 200 метров от военных целей – этот факт председатель трибунала назвал «несвязанным с доказательствами».

С Готовины, который во время операции «Буря» командовал Сплитским военным округом, и Маркача (специальная полиция) сняты обвинения по депортации, грабежу, убийству и негуманному отношению к сербскому населению, квалифицируемые как преступления против человечности и нарушения правил и обычаев ведения войны.