Карта Балкан
Карта Балкан

Чт12132018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Темпы роста ВВП Сербии не оправдывают ожиданий

Темпы роста ВВП Сербии не оправдывают ожиданий

Сербские динары

Сербии второй год подряд грозит занимать последние строчки в рейтинге темпов ежегодного прироста ВВП среди государств Западных Балкан. В прошлом году хуже оказалась только Македония, в 2018 году наиболее слабые темпы роста специалисты Всемирного банка ожидают в Черногории.

Позитивные ожидания Государственного статистического бюро Сербии в очередной раз не оправдались. По мнению сотрудника центра макроэкономического анализа Стояна Стаменковича, которое приводит сербский журнал НИН, рост ВВП в 2017 году в Сербии составит 1,75 – 1,8%. В начале 2017 года он приводил более высокую оценку роста ВВП на уровне 3%. Негативный тренд связан прежде всего с низкими показателями по производственным отраслям: 3,5% против ожидаемых 3,9%. В декабре 2017 года экспорт подрос на 0,6% по сравнению с декабрём 2016 года, в то время как импорт увеличился на 6%.

В Сербии зафиксированы низкие темпы роста в том числе в разрезе среднесрочного анализа. По сравнению с аналогичным показателем 2012 года рост составил 5,2%, в то время как, например, та же Македония улучшила экономические показатели на 14,4%. За исключением Сербии ни одно государство Западных Балкан, не являющееся членом ЕС, не продемонстрировало рост менее, чем на 10%. При этом абсолютный рекорд принадлежит Косово – 19,8%.

Согласно январскому прогнозу Всемирного банка, рост ВВП в Сербии в 2018 году составит 3%. Более слабые темпы роста по оценке экспертов будут зафиксированы в Черногории (2,6%) в связи с проводимой правительством фискальной консолидацией. По предварительной оценке темпы роста ВВП в Боснии и Герцеговине составят 3,2%, в Албании 3,6%, в Косово 4,8%.

Фото: Senica.ru.